В регионе продолжается доставка лекарств на дом для больных COVID-19

Как устроен этот процесс, наши корреспонденты узнали на примере тольяттинской поликлинике № 4.

Соответствующая областная программа по обеспечению медпрепаратами стартовала в регионе 5 ноября по поручению главы региона Дмитрия Азарова.

Отметим, что бесплатные лекарства на дом привозят людям с подтвержденной коронавирусной инфекцией и пневмонией с признаками поражения ковидом. На закупку медикаментов для этих целей выделено 179 млн рублей, из которых 119 млн - федеральные и 60 млн - областные бюджетные инвестиции.

В министерстве здравоохранения региона сообщили, что сейчас идут активные закупки необходимых препаратов, среди которых достаточно широкий перечень средств, требуемых для комплексного лечения вирусных и бактериальных инфекций и их осложнений. На текущей неделе в Самарскую область поступило более 14 тыс. упаковок лекарств.
К настоящему времени уже все учреждения губернии, оказывающие первичную медпомощь, включились в эту работу. В Тольятти с первых дней запуска программы в поликлиниках начали делать доставку.

Мы познакомились с организацией работы бригад "мобильной аптеки" в Автозаводском районе Тольятти. В среду, 18 ноября, мы узнали, как это происходит в поликлинике №4, обслуживающей Комсомольский район.
Замглавврача по медицинской части Лина Ларькина провела нас по помещениям, рассказала, как формируются маршрутные листы с адресами и назначениями, выдаваемые медикам.

- У нас есть медицинский кабинет, который служит своеобразным фильтром, где мы забираем мазки у пациентов, - рассказала Лина Викторовна. - По результатам комплексного анализа состояния здоровья мы определяем принципы оказания медицинской помощи. Кроме того, перед назначением отдельных препаратов требуется проведения лабораторных исследований, которые дополнительно проводят наши медсестры на дому. При этом, разумеется, ведется постоянное взаимодействие с лечащим врачом, который либо выезжает так же на дом, либо связывается с больными по телефону. В случае, если к ковиду присоединяется пневмония, корректируем лечение и назначаем антибиотики.

К этой поликлинике прикреплено 100 тысяч жителей и действует 14 бригад, из которых две педиатрические. Они посещают в день порядка тысячи взрослых вызовов, из которых около 250 пациентов первичные, с температурой. Плюс ежедневно наблюдается в среднем 600 пациентов с пневмониями, 100 больных с ковидом и 150 контактных. Разумеется, медики едут на встречу с больными в полном защитном обмундировании.
На доставке лекарств здесь специализируются две бригады, остальные совмещают разные функции от развоза медикаментов до проведения инъекций и врачебных осмотров. Во время сборов на выезд мы познакомились с хирургической медсестрой Марией Панкратовой. Ей вручили маршрутку, по которой нужно отвезти лекарства по нескольким адресам, а по остальным точкам взять лабораторные анализы.

- Люди очень благодарны губернатору за эту областную программу, а нам, медикам за заботу, - рассказывала медсестра. - Многие стараются нас не задерживать, чтобы мы успели ко всем и не ездили до самой ночи. Поэтому жители ждут нас с заранее открытой дверью.

Пообщавшись с некоторыми пациентами, мы узнали, что они очень довольны тем, что для них организована работа мобильных бригад.

- Это очень удобно для нас, - считает Светлана Новикова, которая лечится от ковида в легкой форме. - Это избавляет нас от необходимости ходить в поликлинику и толкаться здесь в очередях. Для всех остальных это тоже огромный плюс, так как люди с инфекцией остаются в самоизоляции дома и избавляют других от дополнительной вирусной нагрузки.

Светлана рассказала, что во время визита к ней на дом медики заодно осмотрели всех членов ее семьи и взяли их на контроль. По мнению женщины, это очень важно.

Новости партнеров
Другие новости