SOVA.INFO

В регионе продолжают совершенствовать работу приемных отделений ковид-госпиталей

На базе СамГМУ заработал центр телемедицины, медучреждения начали оформлять больничные листы в электронном виде, а количество пациентов, которые получают бесплатные лекарства для лечения COVID-19, ежедневно увеличивается.

В понедельник, 23 ноября, председатель правительства - первый вице-губернатор Виктор Кудряшов провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Самарской области.

О текущей ситуации доложила главный санитарный врач региона Светлана Архипова. В понедельник в губернии зафиксировано 234 случая заражения CОVID-19. "Лидерами" по-прежнему остаются Самара и Тольятти, при этом в 27 муниципалитетах показатели заболеваемости превышают среднеобластные.

По информации Роспотребнадзора, по итогам недели в трех возрастных группах - 1-6, 7-14 и 15-17 лет - зафиксировано снижение заболеваемости, у людей от 18 до 29 лет тенденция не изменилась, а в возрастных группах 30-65+ отмечается рост. На этом фоне, констатировала Светлана Архипова, фиксируется снижение заболеваний внебольничной пневмонией и ОРВИ.

По словам министра здравоохранения Армена Беняна, в настоящий момент на стационарном лечении находится 5,5 тыс человек. Свободным остается 18,2 % мест из развернутых 6788: за последние дни коечный фонд увеличился на 141 единицу. По словам министра, еще 360 резервных коек могут быть введены при снижении свободных до 12 % от общего числа.

Армен Бенян также констатировал рост амбулаторных больных - сейчас на дому лечится более 16 тысяч человек. Ежедневно увеличивается количество пациентов, которые получают бесплатные медикаменты. Сегодня такой вид помощи доступен 3337 жителям региона.

Также для лечения граждан на дому в СамГМУ заработал центр телемедицины, где амбулаторные пациенты, а также те больные, кому требуется госпитализация, могут получить консультацию профессоров и преподавателей медуниверситета.

Как отметил Армен Бенян, для реабилитации после лечения COVID-19 и внебольничной пневмонии на базе санаториев губернии подготовлено 485 мест, в резерве находится 759 коек.

В регионе продолжается вакцинация от гриппа. На данный момент привили 41 % населения. В ближайшие дни в регион поступит очередная партия вакцины.

Министр также заявил, что лечебные учреждения полностью готовы к оформлению больничных листов в электронном виде, а некоторые уже начали их выдавать в режиме онлайн.

Отдельное внимание на оперштабе уделили оптимизации работы приемных отделений, прежде всего СОКБ имени В. Д. Середавина. Как пояснил министр, проблема решается. Прежде всего, за счет изменения маршрутизации пациентов в другие больницы, где действуют аппараты компьютерной томографии.

Помимо этого, при поддержке федерального и регионального центров компетенций оптимизировать процесс удалось благодаря совершенствованию работы с информационными системами, уменьшению документооборота в приемных отделениях и увеличению штаба среднего и младшего медперсонала.

Отлажена работа скорой помощи и мобильных бригад, которые непосредственно работают с больными COVID-19. Напомним, помимо карет скорой в процессе задействован 131 автомобиль, который по поручению губернатора был передан в распоряжение медиков. Однако в связи с увеличением числа амбулаторных больных, этих мощностей, по словам Армена Беняна, не хватает - врачам необходимо еще как минимум 70 единиц техники. Виктор Кудряшов поручил найти возможность и предоставить медикам автомобили. В помощи специалистам могут быть задействованы в том числе и мощности фирм такси.

На оперштабе также обсудили работу волонтеров в рамках акции #МыВместе, а также обеспечение санитарно-эпидемиологических требований на крупных предприятиях.

Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области


Новости партнеров 16+