SOVA.INFO

В регионе создадут механизм поддержки студенческих отрядов

Парламентарии приняли закон Самарской области "О государственной поддержке студенческих отрядов". Идею создания штабов студенческих отрядов в профессиональных образовательных организациях региона поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на встрече со студентами, которая прошла 25 января, в Татьянин день. Принятие закона поможет развитию молодежного движения на территории региона.

фото Фото: Пресс-служба Самарской губернской думы

В Самарской области движение студотрядов активно развивается. Всего за полгода в него были вовлечены учащиеся сорока средних специальных учреждений. Сейчас в регионе работает 62 студенческих отряда, в которых принимает участие более 2,5 тысячи человек. Все они - студенты вузов, колледжей и техникумов. В составе студенческих отрядов они имеют возможность получать заработную плату за свой труд и на практике постигать специфику трудового процесса. Это дает более полное представление о выбранной профессии и производственной "кухне".

Замминистра образования и науки региона - глава департамента по делам молодежи Сергей Бурцев уточнил:

- Данный закон готовили совместно с депутатами, членами фракции "Единая Россия" и самими активистами студотрядов. Мы проводили думские слушания и круглые столы, поэтому этот закон вобрал все ключевые пожелания студентов. В частности, закон направлен на обучение бойцов студенческих отрядов. Ребята смогут проходить курсы повышения квалификации в зависимости от того, где они хотят работать. При необходимости будем компенсировать расходы на дорогу до места работы. Законом предусмотрено проведение различных мероприятий, направленных на воспитание трудовых качеств и навыков, культурно-массовую работу. Будет создан координационный совет по развитию отрядов, в который войдут представители работодателей и Правительства. Совет займется выстраиванием механизмов, способствующих привлечению студентов в отряды.

Студенческие отряды впервые появились в СССР. Комсомольцы принимали участие во всесоюзных стройках, а возможность прилично заработать была хорошим стимулом для многих молодых людей. В новейшей истории страны студотряды возродились в 2003 году. Члены этой организации работали на всех крупных стройках последнего времени, в том числе на космодромах Восточный и Плесецк, участвовали в строительстве объектов Сочинской олимпиады. Но стать "бойцом" отряда может не каждый студент. Кандидат должен хорошо учиться и сдавать сессию досрочно, выполнив учебный план.
Применить себя учащиеся могут в нескольких направлениях. "Бойцы" могут работать на строительстве объектов инфраструктуры, в детских лагерях отдыха, в качестве проводников на железной дороге, в путинных отрядах на рыбообрабатывающих заводах.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников подчеркнул:

- На общественных началах сохранить и развить студенческие отряды невозможно. Это требует большой работы. Сейчас в регионе действует 65 отрядов, и каждый должен заключить трудовое соглашение, соблюсти технику безопасности, обучиться. Эта работа требует длительного времени. Мы обратились с законопроектом к губернатору и Правительству региона, нас поддержали. Можно сказать, что в регионе произошло второе рождение студенческих отрядов. Важно привлекать их на работу именно в Самарской области.

По мнению спикера, отличным примером может стать Ботанический сад Самарского университета, в котором работы хватит не только специалистам, там работающим, но и студентам. Для того, чтобы ухаживать за деревьями, пропалывать и поливать, не нужно иметь профильного образования. Отличный пример работы отрядов можно наблюдать на территории Клиник СамГМУ, где студенты ежегодно наводят порядок, ухаживают за газонами и выращивают цветы.

Принятие закона "О государственной поддержке студенческих отрядов" поможет регулированию отношений в сфере их развития, закрепит полномочия органов государственной власти в данной сфере. Также закон облегчит взаимодействие работодателей и организаторов студенческих отрядов. Депутаты отметили, что это важно и для ребят, и для инфраструктуры области. В ближайшее время документ будет направлен на подпись губернатору Дмитрию Азарову. Предполагается, что он вступит в силу с 1 августа текущего года.

Новости партнеров 16+