В регионе строят 7 социальных объектов по программе "Стимул"

В четверг, 13 августа, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин провел заседание комиссии по региональному развитию. В режиме видеоконференции участие в нем принял первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

- Ключевым достижением последних двух недель стало то, что Президентом подписано три закона, направленных на упрощение строительства. А всего за последние два месяца было принято 50 значимых поправок в федеральное законодательство, - отметил Марат Хуснуллин. - Эти поправки и законы сегодня позволяют тем, кто хочет и может работать, значительно упростить строительство.

На заседании подробно обсудили исполнение национального проекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В нашем регионе реализация нацпроекта идет полным ходом. В 2019-м в губернии преобразились 185 общественных пространств и 306 дворовых территорий. Притом что планировалось сделать меньше (176 и 272 соответственно). Но, как отметил губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании, перевыполнить план удалось за счет экономии во время проведения торгов. До конца 2020 года в Самарской области благоустроят ещё 321 двор и более 150 общественных пространств.

- Мы добились вхождения Самарской области в число пилотных регионов, где создан региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков, предусмотрели деньги из регионального бюджета, - также отметил губернатор в своем Послании. - В 2019 году из реестра проблемных объектов исключено 17 домов, что позволило удовлетворить права 1147 семей. Это достройка объекта либо денежная выплата.

Еще одним важнейшим достижением реализации национального проекта "Жилье и городская среда" глава региона назвал улучшение жилищных условий 110 тыс. жителей области. Так, в 2019 году в области ввели в эксплуатацию 1,84 млн кв. метров жилья. Это больше, чем в 2018-м.

Для развития жилищного строительства в Самарской области в том числе действует программа "Стимул" нацпроекта "Жилье и городская среда". Благодаря ей российские регионы получают средства на возведение социальных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры. Марат Хуснуллин отметил, что далеко не все регионы успешно исполняют эту программу в этом году.

- 13 субъектов РФ имеют освоение по программе менее 10 %. Еще 6 субъектов до сих пор не завершили контрактацию на 12 объектов капитального строительства, - сообщил заместитель председателя Правительства РФ. - Несмотря на сокращение бюджета, мы в этом году получили 6,2 млрд рублей дополнительного финансирования по программе, а освоения нет. Коллеги, это очень печальная картина.

В Самарской области программа "Стимул" исполняется согласно плану, рисков срыва сроков ввода объектов в этом году нет.

- Освоение средств по программе на сегодняшний день составляет 37 %, - сообщил Виктор Кудряшов. - В 2019-м по ней начали строить 12 социальных объектов: школу в микрорайоне Новая Самара, три современных детских сада (два - в Волжском районе, один - в Красноярском), пять дорог в Волгаре, две дороги в Южном городе и одну дорогу в "Кошелев-проекте". В 2020 году в регионе ведутся строительные работы по семи объектам инфраструктуры: достраивают школу в Новой Самаре и три детских сада, а также возводят три дороги в Волжском районе.

Кроме того, в этом году из федерального бюджета были выделены дополнительные 315 млн рублей для строительства дорог с дождевой канализацией в 5-й очереди Южного города и инженерной подготовки 7-й очереди застройки данного микрорайона в Волжском районе области.

Всего в "Стимуле" участвует 51 российский регион.

- В ближайшее время проведем конкурс по программе на 2021 год с возможностью заключать долгосрочные соглашения на срок до 4 лет. И направлять средства в основном будем на инженерную инфраструктуру, - заключил Марат Хуснуллин. В Самарской области в настоящее время готовят документацию для участия в этом конкурсе.
Новости партнеров
Другие новости