В Самарской области запустят пилотный проект по созданию особых налоговых условий для самозанятых

Он начнет функционировать с 1 января.

В Самарской области первый вице-губернатор Виктор Кудряшов встретился с руководителем управления федеральной налоговой службы по региону Ольгой Криковой.

В ходе беседы стало известно, что с 1 января запустят пилотный проект по льготному налогообложению для самозанятых в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного Владимиром Путиным.

Суть программы в том, чтобы помочь самозанятым гражданам войти в правовое поле. Национальный проект предложит меры поддержки предпринимателям на любом этапе развития их бизнеса.

Для самозанятых создадут комфортные налоговые условия. Ставка для физических лиц составит 4 %, а для юридических - 6 процентов. Предприниматели освобождаются от обязанности использования контрольно-кассовую технику и не должны предоставлять соответствующим органам отчетность.

- Регистрация самозанятого максимально упрощённая. Для этого достаточно скачать на мобильное устройство приложение "Мой налог" и в течение нескольких минут без посещения налогового органа стать легальным владельцем своего бизнеса, выдавать чеки покупателям, заказчикам, - отметила Ольга Крикова.

При легальной деятельности бизнесмены получат государственные социальные гарантии – медицинскую помощь и отсчет трудового стажа. При обращении в кредитные организации предприниматели смогут подтвердить свой доход и получить деньги по выгодным условиям.

Стоит отметить, что налоговая служба считает самозанятыми всех граждан, которые работают сами, без трудоустройства на предприятиях.

В качестве эксперимента с 1 января 2019 года налоговый режим был введен в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, республике Татарстан. Он рассчитан на 10 лет, в течение которых не будут меняться условия его проведения.

А уже с 1 января следующего года пилотный проект начнет действовать на территории Самарской области и еще 18 субъектов РФ. 

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Другие новости