SOVA.INFO

В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии "омикрон"-штамма в России

Эксперт Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил, что в России нет нового штамма коронавируса "омикрон". Об этом сообщает РИА "Новости".

фото Фото: pexels, cottonbro

Появление нового штамма коронавирусной инфекции серьёзно обеспокоило все страны. Во Всемирной организации здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признали его "вызывающим озабоченность" и присвоили ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Евросоюз и многие другие страны ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.

Но в РФ пока новый штамм коронавируса не выявлен. Об этом заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он пояснил:

- По состоянию на воскресенье штамм "омикрон" в России не обнаружен. При этом ведется активная работа по секвенированию геномов коронавируса, в том числе от пациентов, посещавших зарубежные страны в последнее время.

Ранее сенатор и заслуженный врач России Владимир Круглый заявил РИА "Новости", что штамм "омикрон" мог попасть на территорию страны из-за россиян, отдыхавших в Египте. Он предложил закрыть авиасообщение с арабской республикой, пока "омикрон" не будет изучен, и установить медицинское наблюдение за прибывающими оттуда.

Новости партнеров 16+