SOVA.INFO

В России меняются правила начисления выплат на детей от 3 до 7 лет

Минтруд России разрабатывает новые формы поддержки детей от 3 до 7 лет. Порядок предоставления выплат утверждается Правительством РФ и будет разработан с учетом предложений регионов, общественных организаций и граждан.


Основные принципы начисления выплат уже обнародованы. Так, с 1 апреля, согласно указу Президента РФ, размер пособия будет меняться в зависимости от доходов семьи и объемов имеющегося у нее имущества. Если раньше все категории заявителей получали 50 % от регионального прожиточного минимума на детей, то теперь семья может получить 75 и даже 100 % - если минимальной выплаты недостаточно, чтобы вывести ее из категории нуждаемости.

Одновременно вводится оценка имущественного положения семьи. Как уже сообщала  sova.info, получить средства сможет семья, имеющая квартиру или несколько общей площадью не более 24 кв. м на человека, жилой дом или несколько (не более 40 кв. м на каждого), земельный участок, дачу, гараж, легковой автомобиль и даже маломерное судно. Также разрешается наличие банковского вклада, если ежегодный доход от процентов не превышает сумму прожиточного минимума.

При этом некоторым категориям граждан получить выплаты будет проще. Так, детское пособие теперь начисляется не только на родного, но и на приемного ребенка. При этом в доходе семьи не учитываются выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. В состав семьи теперь будут включены студенты до 23 лет, если они занимаются очно.

Кроме того, Правительство намерено ограничить выплату пособий "подозрительно бедным". Поэтому у каждого взрослого члена малоимущей семьи должен быть доход либо от зарплаты, либо от предпринимательской или творческой деятельности. Он также может получать пенсию или стипендию.

При этом вводится понятие "нулевого дохода". Если у члена семьи есть веская причина для отсутствия дохода, он также может рассчитывать на детские выплаты. Под причиной понимается уход за ребенком до 3 лет, уход за ребенком в многодетной семье, уход за гражданином с инвалидностью, прохождение срочной службы в армии, безработица и т.д. А для безработных необходима официальная регистрация в центрах занятости: в этом статусе можно находиться до 6 месяцев.

По данным Минтруда РФ, подать заявление можно на портале Госуслуг, в МФЦ и органах соцзащиты - достаточно заполнить обычное заявление на выплату.

Новости партнеров 16+