В России готовится черновой вариант законопроекта о самозанятых

Он должен быть завершен до конца года.

Партия "Единая Россия" подготовит черновой вариант закона о самозанятых. На этом работа депутатов не остановится - они продолжают трудиться над социально-трудовым законодательством.

Необходимость в отдельной статье для самозанятых крайне важна. Сейчас этот пласт россиян упоминается только в Налоговом кодексе, при этом их статус, права и возможности никак не закреплены. Это позволяет работодателям использовать лазейки, чтобы платить меньше налогов в отношении наемных сотрудников.

- Прослеживается очевидная выгода. Не нужно выплачивать подоходные налоги, платить во внебюджетные соцфонды, заниматься предоставлением социальных гарантий. Кроме того, это позволяет сокращать издержки, а работадатели обещают сотруднику большую зарплату. Конечно, часто люди соглашаются, не понимая, что сами себя оставляют без социальных гарантий, - отметил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что подобная практика весьма распространена в связи с переводом работников на удаленку. Чтобы защитить права сотрудников и самозанятых, требуется отдельная статья закона.

- Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. В нем нужно четко разграничить самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений. Предлагаю проработать эту идею со всеми участниками трудового партнерства, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Первый заместитель фракции "Единой России" в Государственной думе Андрей Исаев заметил, что в данном направлении уже имеются некоторые наработки. По его словам, до конца года можно будет предоставить черновой вариант документа.

Кроме того, для принятия в Госдуме готовятся срочные поправки в закон о занятости. Концептуально он не менялся в течение 29 лет (с 1991), когда был принят. Дмитрий Медведев попросил устранить лишнюю бюрократию и процедуры, которые могут усложнить оформление инвалидам и молодым специалистам.

Отдельно он попросил проработать вопрос страховки от безработицы, перевод части услуг служб занятости в онлайн. К концу полномочий действующий созыв подготовит фундаментальные изменения в закон.

Также 25 и 26 ноября Госдума будет рассматривать во втором и третьем чтениях закон о дистанционке. В первом чтении он был принят еще летом. Документ позволит определить виды удаленной работы. В нее войдут и те моменты, когда сотрудник комбинирует труд: часть времени находится в офисе, часть - дома.

Закон также позволит закрепить зарплату при переводе на удаленную работу. Уволить сотрудника на дистанционке по каким-либо особенным основаниям не выйдет - только по общим причинам. Также изменения коснутся и офлайн-работы.

Если сотрудник получит задание после окончания рабочего дня, он обязан получить средства за сверхурочную службу.

Но и на этом работа над трудовым законодательством не остановится. Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак подчеркнул, что ждет от граждан, работодателей, коллег из регионов новых предложений.

Изменения, в частности, могут коснуться и компенсации за ненормированный рабочий день. Дмитрий Медведев отметил, что существующий закон это никак не регламентирует. Работникам дается лишь дополнительный отпуск. Этим зачастую пользуются компании.

- Понятие ненормированного рабочего дня появилось еще в советский период. Сейчас его границы стали намного шире. Можно по-разному решать эту проблему: увеличивать продолжительность допотпуска за внеурочный труд либо дополнительно ее материально компенсировать, - сказал Дмитрий Медведев.

Этот вопрос он предложил обсудить во всех регионах. По словам руководителя фракции "Единая Россия" в парламенте Самарской области Александра Живайкина, в регионе зарегистрировано более 22 тысяч самозанятых граждан. Для них предусмотрен целый комплекс мер поддержки. Помимо этого, ряд предприятий губернии выработали механизм дистанционной работы, многие сотрудники после пандемии могут также рассчитывать на удаленный формат работы.

- Это позволит работать официально и прозрачно. Именно прозрачно, выводя людей из тени, предлагая более выгодные, понятные и надежные условия для самореализации, - сказал Александр Живайкин.

Правительство России поддержало предложения партии. Глава Министерства труда страны Антон Котяков выразил благодарность "Единой России", а инициативы понравились также экспертам, регионам. Часть из выдвинутых предложений, в том числе положение о минимальном гарантированном доходе граждан, может стать частью предвыборной программы "Единой России". С ней партия пойдет на выборы в Госдуму в следующем году.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров
Материал по теме