SOVA.INFO

В России из продажи могут пропасть ртутные термометры

Ртутные термометры могут в скором времени исчезнуть из продажи, рассказали представители нескольких аптечных сетей, дистрибуторов и маркетплейсов. Связано это с Минаматской конвенцией, которая ограничивает использование ртути в бытовых условиях, пишут "Ведомости".

фото Фото: pixabay/5598375

Конвенция была подписана еще 8 лет назад 128 странами, включая Россию. Документ запрещает с 2020 года производство, экспорт и импорт некоторых видов ртутьсодержащей продукции.

Крупнейшим производителем ртутных градусников в мире является Китай, который поставляет в Россию 95,7 % всех термометров. Из-за закрытия импорта, в первом квартале 2021 года, аптечные сети вынуждены распродавать остатки. Скоро в аптеках можно будет приобрести только электронные аналоги.

По мнению аналитиков, дешевые градусники в будущем останутся. В них вместо ртути будет использоваться другое вещество, например, спирт. В то же время производить электронные и другие термометры в нашей стране не получится из-за отсутствия необходимых технологий. Их, скорее всего, будут импортировать.

Новости партнеров 16+