SOVA.INFO

В России хотят запретить продавать животных в зоомагазинах

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Инициативу поддержали в Правительстве России. Автором документа выступил глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, сообщила "Российская газета" со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

фото Фото: pexels.com

Считается, что животные в таких торговых точках страдают, так как содержатся в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода. Они лишены нормального питания, возможности выгула и общения. Бурматов настаивает и на том, что в зоомагазинах и на рынках, как правило, нарушаются санитарные нормы.

Он предложил альтернативу: продавать животных в питомниках, где есть вольеры и созданы необходимые условия для содержания, в том числе возможность оказания ветеринарной помощи. Чтобы узаконить новые требования, необходимо принять их на федеральном уровне.

Депутат предложил внести поправки в федеральный закон об ответственном обращении с животными и в отдельные законодательные акты в части установления дополнительных мер защиты четвероногих от жестокого обращения.

В кабмине поддержали проект. Однако неясно, кто именно будет устанавливать требования к местам продажи животных, ведь эту сферу регулируют несколько федеральных органов исполнительной власти. Авторы должны прописать это в законопроекте и доработать документ с учетом замечаний.

Новости партнеров 16+