SOVA.INFO

В России могут усилить контроль за использованием дачных участков

Росреестр предложил внести поправки в закон о садоводстве и огородничестве. В соответствии с ними, владельцы дачных участков не смогут использовать свою землю не по назначению. Об этом сообщила "Российская газета".

фото Фото: pixabay.com

Скоро может быть усилен контроль за использованием дач. Владелец участка лишится собственности, если решит использовать ее не по назначению: откроет автосервис, магазин и т.д.

Как пояснил заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, документ поможет урегулировать целый ряд существующих проблем:

- Это сложности с оформлением прав на земельные участки общего назначения, определение размеров взносов членов товарищества, вовлечение "заброшенных" садовых и огородных участков, а также обеспечение кворума при проведении общих собраний членов товарищества.

Закон предусматривает, что функции администрации примут на себя председатели садоводческих или огороднических товариществ. Именно они будут контролировать то, как используются дачные участки на вверенной им территории. В случае нарушений председатель имеет право обратиться в государственные и муниципальные органы с заявлением.

За неправомерное использование дач владельцев ждёт штраф и требование прекратить коммерческую деятельность. В противном случае участок изымут.

Законопроект вынесен на общественные обсуждения, которые завершатся 26 февраля.

Новости партнеров 16+