SOVA.INFO

В России могут ужесточить наказание для неплательщиков алиментов

В России могут ужесточить наказание за неуплату алиментов. Депутаты Госдумы 21 декабря приняли в третьем чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс страны. В случае утверждения законов в Совете Федерации должники-алиментщики понесут уголовную ответственность за частичную неуплату средств на содержание своих детей, сообщает Татцентр.

фото Фото: pixabay.com / stevepb

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сейчас злостные неплательщики часто уходят от ответственности: отдают частично сумму, назначенную судом или оговоренную в нотариально заверенном соглашении. По этой причине обеспечение ребенка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на мать.

По новому закону к административной ответственности будут привлекать тех должников, кто выплатил не все алименты, а только часть суммы. В Госдуме уверены, что предлагаемые изменения будут стимулировать выплачивать полностью задолженность по алиментам на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Напомним, действующий Кодекс об административных правонарушениях предусматривает обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей за неуплату алиментов.

Также Госдума приняла закон о внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса России (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Уточняется, что неуплата средств без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения повлечет наказание.

В соответствии с этими поправками за неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступят более серьезные последствия: исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на год.

Новости партнеров 16+