В России начал действовать ряд нововведений для людей с ОВЗ

Инициативы реализуются в рамках проекта партии "Единая Россия"

В нашей стране - около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья.
Государственную программу "Доступная среда" продлили до 2025 года. По ней в регионы выделяют значительные средства: за 14 лет направлено около 700 миллиардов рублей. Обеспечение доступности социальной сферы требует не только финансовых вложений, но и изменения действующего законодательства. Этим параллельно с Правительством занимается "Единая Россия" в рамках своего профильного партийного проекта "Единая страна - доступная среда". Только за прошедшие полгода приняли несколько законов и постановлений, инициированных на площадке партпроекта.

Так, в марте Президент Владимир Путин подписал закон о запрете на дискриминацию инвалидов и пожилых людей при предоставлении товаров и услуг. Кроме того, с 1 июля установлена индексация пенсий гражданам-опекунам. Теперь они считаются не работающими пенсионерами, а приравнены к получающим пенсию по старости.

"Единая Россия" выступила с инициативой в разгар пандемии проводить освидетельствование инвалидности заочно. До 1 октября эта процедура осуществляется дистанционно. Партия также добилась, чтобы новые средства технической реабилитации по истечении срока использования прежних выдавались без дополнительных проверок. Кроме того, теперь категория "ребёнок-инвалид" предоставляется без переосвидетельствования до достижения 18-летнего возраста детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Изменения коснулись и парковки для людей с ОВЗ. С 1 июля не нужно получать значок "Инвалид" для автомобиля. Достаточно подать сведения об автомобиле через Федеральный реестр инвалидов или портал госуслуг. "Единая Россия" недавно внесла в Госдуму еще один законопроект, который облегчит получение технических средств реабилитации. Предлагается выдавать их по месту пребывания нуждающегося в этом человека, а не получать строго по адресу прописки. Тогда люди смогут выезжать в другие города и регионы и не волноваться, что останутся без ТСР.

Активисты партпроекта "Единая страна - доступная среда" работают и над созданием условий для инвалидов в сети. Проводят конкурсы и фестивали социальных интернет-ресурсов.

В Самарской области по инициативе общественного совета партпроекта "Единой России" проводят проверки социальных и транспортных объектов на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Рейды проходят также на парковках, пляжах, в парках и скверах. Как отметил председатель общественного совета федерального партийного проекта "Единая страна - доступная среда", председатель правления самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерских, сейчас редко встречаются вопиющие нарушения.



Фото: Реготделение партии "Единая Россия"

Новости партнеров
Другие новости