В России появилась новая форма поддержки сельхозтоваропроизводителей

Минсельхоз России ввел новую меру поддержки фермеров - грант "Агропрогресс" для сельхозтоваропроизводителей - обществ с ограниченной ответственностью, товариществ, партнерств, годовой доход которых составляет не более 120 млн рублей. 

Фото: Юлия Рубцова Фото: Юлия Рубцова

В конкурсе на соискание гранта "Агропрогресс" не смогут участвовать ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственные кооперативы. Максимальная сумма, которую можно получить по этой программе - до 30 млн рублей при условии, что 70 % от бизнес-плана составит кредит в любом банке, 25 % - сам грант и 5% - собственные средства заявителя. 

В Самарской области продолжают действовать также грантовые программы для малых форм хозяйствования "Агростартап" и "Семейная ферма". В этом году планируется предоставить 12 грантов "Агростартапа" (на это выделили 39,8 млн рублей из федерального и областного бюджетов) и шесть грантов получат животноводы, заявившие себя как семейная ферма (на эти цели из бюджета выделили 123,36 млн рублей).

Надо сказать, что в этом году направление "Агростартап" и сельскохозяйственные потребительские кооперативы поддерживают в рамках нового федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства". Что касается гранта "Начинающий фермер", то эта программа прекратила свою работу. 

В целом в 2021 году на развитие АПК Самарской области направят свыше 2 млрд рублей. По-прежнему приоритетным направлением развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве остается животноводство. 

Как отметил председатель сельхозкооператива "Рассвет" Челно-Вершинского района Айрат Мазитов, среди десяти хозяйств, входящих в кооператив, часть уже воспользовались грантами "Агростартап с неделимым фондом", "Начинающий фермер" и "Семейная ферма". По его словам, в этом году благодаря кооперации они смогут претендовать на новую финансовую помощь государства – возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования.

- В одиночку сложно не только модернизировать свое производство, но и увеличить его объемы. Объединившись, мы планируем формировать единую партию молока, перерабатывать сырье и реализовывать готовые продукты.

Новости партнеров 16+