SOVA.INFO

В России предложили возвращать до 130 тысяч рублей при покупке автомобиля

В России в 2022 году может появиться налоговый вычет при покупке автомобиля. Если в Правительстве страны утвердят это решение, то появится возможность вернуть себе 130 тысяч рублей, но только единожды. С такой инициативой в Минтруд России обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, пишет RT.

фото Фото: pixabay.com / MartinPhotography

Антон Орлов обосновал свое предложение тем, что налоговое законодательство позволяет единожды воспользоваться налоговым вычетом до 2 млн рублей при приобретении недвижимости, вернув себе в виде уплаченных налогов 13 % с этой суммы - до 260 тысяч рублей. По словам эксперта, это является по сути господдержкой граждан при покупке квартиры или дома. Однако при покупке автомобиля, который для многих семей, особенно многодетных, имеет огромное значение, подобный налоговый вычет не предусмотрен. В своём обращении в Минтруд России о введении такого вычета он отметил:

- В этой связи прошу вас оценить целесообразность введения налогового вычета суммой до 1 млн рублей при покупке личного транспортного средства, которым любой гражданин сможет единожды воспользоваться в течение жизни и вернуть до 130 тысяч рублей.

О решении ведомства пока не сообщается.

Автоэксперт Игорь Моржаретто прокомментировал в беседе с RT эту инициативу.

- Идея неплохая ещё в том аспекте, что у нас очень старый автомобильный парк. У нас средний возраст машин составляет почти 14 лет, и каким-то образом надо стимулировать людей на покупку автомобиля.

Он добавил, что необходимо возродить льготные автокредиты, налоговый вычет помог бы компенсировать часть платежей.

Новости партнеров 16+