SOVA.INFO

В России предложили запретить взыскивать долги с несовершеннолетних за умерших родителей

Проект федерального закона в связи с участившимися случаями взыскания с несовершеннолетних долгов за услуги ЖКХ, а также по кредитам, налогам и другим обязательствам их умерших или отсутствующих родителей подготовил национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП). Об этом пишет RT, ссылаясь на слова председателя организации Павла Шапкина. 

фото Фото: pixabay.com

Эксперт привёл в пример ситуацию, когда в Новосибирской области 6-летняя девочка оказалась ответчиком в суде по делу о долгах по ЖКХ умершей матери. Похожие случаи были зарегистрированы в разных субъектах страны. 
 
Помимо всего, сейчас в законодательстве отсутствуют нормы, которые ограничивают использование гражданских прав в целях привлечения детей к материальной ответственности по долговым, имущественным и налоговым обязательствам. 
 
По этим причинам НСЗПП подготовил проект федерального закона. В пояснительной записке предлагается внести изменения в Гражданский кодекс и не привлекать к материальной ответственности по долговым обязательствам несовершеннолетних. 

Новости партнеров 16+