SOVA.INFO

В России разработчик вакцины не поддержал идею делать прививку против ковида каждые три месяца

В России ревакцинация от COVID-19 каждые три месяца не является самым оптимальным вариантом даже на фоне распространения штамма "омикрон". Наиболее эффективна повторная процедура с интервалом в полгода. Это соответствует действующим рекомендациям Минздрава России. Об этом рассказал замдиректора Центра имени Гамалеи, член-корреспондент РАН Денис Логунов, пишет RG.ru.

фото Фото: Pexels/Nop Viwat

В одном из интервью ученый описал два возможных сценария развития событий. В первом - все будет хорошо, вирус пройдет и жизнь нормализуется. Во втором случае людям нужно будет ревакцинироваться каждые три месяца и поддерживать антитела и иммунную систему в состоянии бесконечной "истерики". Но это крайности. Вообще же вакцинация или бустерные прививки каждые три месяца - не самый оптимальный вариант.

При этом Логунов согласен с прогнозом других российских эпидемиологов и инфекционистов. Они считают, что Россию накроет очередная волна коронавируса, вызванная распространением штамма "омикрон", а уровень заболеваемости будет очень высоким.

Мнение эксперта поддержал и руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра имени Гамалеи Владимир Гущин. Он сообщил, что "омикрон" уже вытесняет "дельту" в мире. Вскоре это ждет и Россию.

Новости партнеров 16+