SOVA.INFO

В России стартовали Дни ГТО в честь 90-летия легендарного физкультурного комплекса

Знаменитый физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" отметил 90-летний юбилей. Несмотря на столь преклонный возраст, ГТО молодеет и обновляется. С тех пор, как его возродили 7 лет назад по инициативе Президента России Владимира Путина, в нем зарегистрировались 14,5 млн россиян, в том числе почти 350 тысяч жителей Самарской области. В честь юбилея в России стартовали Дни ГТО, которые продолжатся до 24 марта. Все желающие могут проверить свои силы в выполнении нормативов. 

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

В 1931 году 11 марта в СССР начал действовать новый физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне", который разработали для оценки физического воспитания населения страны и развития массового спорта. Во времена СССР каждый третий житель страны от 10 до 60 лет являлся участником комплекса, а значок ГТО носила половина советских людей. 

После временного забвения комплекс ГТО снова набирает популярность. 24 марта исполнится уже семь лет с момента его возрождения. За это время, как сказал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко, к комплексу ГТО присоединилось 14,5 миллиона человек, при этом треть из них успешно справилась с испытаниями и получила знаки отличия. 

В Самарской области в базе системы зарегистрировались 346 тысяч жителей региона. Из них 45 тысяч человек прошли тесты и получили знаки отличия, в том числе почти 19 тысяч золотых. 

Дмитрий Чернышенко уточнил, что за последние два года по нацпроекту “Демография” в парках и скверах страны построили больше тысячи спортивных площадок ГТО. Он отметил:

- Мы планируем и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения. К 2024 году построим более 650 таких площадок. И за счёт этих мер рассчитываем вовлечь в здоровый образ жизни не меньше 60 миллионов россиян.

В Самарской области за два года построили 15 таких объектов. Площадки ГТО представляют собой комплекс разноуровневых перекладин и брусьев с лавками для пресса, сектором для прыжков в длину и другими уличными тренажерами. 

Как пояснил министр спорта России Олег Матыцин, в каждом регионе созданы центры тестирования ГТО, где все желающие могут выполнить нормативы комплекса. В России уже работает 2 600 таких центров. Десятки тысяч специалистов и инструкторов не только трудятся в них, но и проводят бесплатные тренировки в парках и скверах, зарядки на предприятиях. 

Министр сообщил:

- С 11 по 24 марта, в Дни ГТО, все желающие могут не только проверить свои силы в выполнении нормативов, но и получить рекомендации специалистов по подготовке к тем упражнениям, которые вызывают наибольшие трудности. Комплекс ГТО направлен на развитие массового спорта, и наша задача - привлечь к физической активности как можно больше граждан разных возрастов.

В центрах тестирования ГТО Самарской области каждый год проводят около 2 тысяч мероприятий по оценке выполнения нормативов испытаний комплекса, в том числе более 350 соревнований по многоборью ГТО. 

Новости партнеров 16+