SOVA.INFO

В России ужесточат правила перевозки животных по железной дороге

Минтранс России утвердил новые правила перевозки животных железнодорожным транспортом. Приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Новый документ вступит в силу 1 сентября 2021 года. 

фото Фото: klkfavorit.ru

В приказе Минтранса содержится перечень документов, которые регламентируют перевозки в пассажирских поездах мелких домашних животных, а также животных, относящихся к грузам. По мнению экспертов, новые правила повысят ответственность за животных как их владельцев, так и перевозчиков. 

Так, отправитель обязан обеспечить животное безопасными для него кормами, емкостями для достаточного количества воды, а также подстилками. Перевозчик и проводник со своей стороны должны следить, чтобы у животных была вода и еда, а также чистота в помещениях. 

По новым правилам перевозить животных можно будет в специальных вагонах и крытых составах. Это актуально для отправки крупных пород собак, а не только лошадей или крупных сельхозживотных. Перевозчик будет требовать документы на "живой груз" (свидетельство, сертификат, разрешение департамента ветеринарии Минсельхоза России), чтобы не подвергнуть риску людей и других животных. 

Что касается мелких зверей, в том числе небольших собак и кошек, то их разрешат перевозить в клетках или ящиках. То есть юридически сохраняется прежняя норма, при которой мелких домашних животных и птиц можно перевозить в ручной клади, если вагон это подразумевает.

Если тип вагона не позволяет перевезти питомца в ручной клади, то владелец животного может рассмотреть вариант перевоза в спецвагоне либо поменять сам вагон на тот, в котором перевозка домашнего животного допустима.

Новости партнеров 16+