SOVA.INFO

В России вдвое за 7 лет сократилась разница ожидаемых зарплат у мужчин и женщин

Специалисты по подбору персонала поделились информацией, что за последние семь лет в России вдвое сократился разрыв между ожиданиями зарплат мужчин и женщин. Если тенденция сохранится, то уже через несколько лет уровень ожидаемой оплаты труда россиянок будет на 6-7 % ниже, чем у мужчин. В 2020 году этот показатель составил 10-15 %, сообщает RT.

фото Фото: pixabay.com

При этом в 2014-м женщины претендовали на заработную плату в среднем на 20-30 % ниже, чем у мужчин. На соотношение зарплатных ожиданий сильно повлияли ограничительные меры и карантинные ограничения.

По словам специалистов, уже в начале прошлого года уровень ожидаемых зарплат у обоих полов мог выровняться. Но с наступлением карантина на женщинах, видимо, сказалась дополнительная нагрузка. В результате представительницы прекрасного пола готовы были получать меньше денег, но при этом работая в стабильной компании с удобным графиком.

Однако постепенно с учётом стабилизации ситуации с COVID-19 разница между ожидаемыми зарплатами будет снижаться и в течение нескольких лет составит 5-7 %. Но цифры также будут зависеть от численности населения городов. Чем меньше город, тем выше процент отставания запросов женщин от мужчин.

По данным специалистов, в среднем по стране россиянки претендуют на зарплату в 25 тысяч рублей, в то время кхак мужчин устраивает заработок в 30 тысяч - при условии полного рабочего дня. Самый большой разрыв в ожидаемых зарплатах был зафиксирован в группе "Домашний персонал". В этих сферах женщины хотят получать в среднем на 60 % меньше, чем мужчины. Похожую ситуацию можно наблюдать в резюме по направлениям "Маркетинг, реклама, PR" (57 %), "Управление персоналом" и "Образование, наука" (33 %).

При этом есть направления, где уже сейчас женщины претендуют на более высокую оплату труда по сравнению с мужчинами. В частности, речь идёт о сфере рекрутинга, а также группе профессий финансовой аналитики.

В определённой степени положительное влияние на соотношение доходов мужчин и женщин оказывают действия Правительства.

Кроме того, с 1 января 2021 года Минтруд сократил список профессий, где ограничен труд женщин, - с 456 позиций до 100. Со временем инициатива также позволит уменьшить гендерный разрыв в оплате труда.

Новости партнеров 16+