SOVA.INFO

В России вступил в силу закон, запрещающий высаживать из транспорта детей без билетов

В России вступил в силу закон, который запрещает высаживать из общественного транспорта детей младше 16 лет за неоплаченный проезд, если они находятся без сопровождения взрослых. 

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Напомним, изменения инициированы Правительством России. Законопроект принят Госдумой 16 февраля, одобрен Советом Федерации 17 февраля. Президент подписал новый закон 24 февраля, а 7 марта документ вступил в силу. Как поясняли в Правительстве России, это необходимо прежде всего, чтобы уберечь детей от ситуаций, угрожающих их жизни. В стране несколько раз в СМИ появлялись сообщения о вопиющих случаях высаживания несовершеннолетних из транспорта в мороз и плохую погоду. 

Как отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, теперь кондукторы и водители должны понимать, что, высаживая ребенка из-за отсутствия билета, они нарушают федеральный закон и понесут за это ответственность:

- Оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. Ситуация, подобная недавнему случаю в Кировской области, когда девочку двенадцати лет поздно вечером в двадцатиградусный мороз кондуктор высадил из автобуса, не должна повториться.

Новости партнеров 16+