SOVA.INFO

В России за нарушение тишины ночью могут ввести штрафы до 100 тысяч рублей

В России в 2022 году могут появиться штрафы за нарушение тишины в ночное время. Варьироваться они будут в зависимости от того, кто и как шумит – от 2,5 тысячи до 100 тысяч рублей, сообщили "Известия" со ссылкой на депутатов комитета Госдумы по труду и социальной политике, которые отправили соответствующий законопроект на заключение в Правительство страны.

фото Фото: pixabay.com / fernandozhiminaicela

Депутаты Госдумы предложили ввести штрафы за нарушение ночного покоя на федеральном уровне - в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

В частности, глава комитета по труду и социальной политике парламента Ярослав Нилов предлагает дополнить гл. 20 КоАП новой статьёй об административной ответственности за нарушение ночного покоя граждан с 22:00 до 7:00. Это может быть прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах по ночам с превышением допустимой громкости, осуществление ремонтных работ.

Депутат предлагает ввести в КоАП административные штрафы: для граждан - от 2,5 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законодательной инициативе уточняется, что во многих регионах уже действует запрет, а также административная ответственность за совершение этих правонарушений, однако процесс привлечения к ответственности с участием полиции и других должностных лиц довольно сложен и слишком растянут по времени. В итоге санкции не применяют, а права жильцов продолжают нарушать. Если штрафы введут на федеральном уровне, наказать виновных будет легче.

- Мы предлагаем вернуть эту тему на федеральный уровень и предоставить полномочия органам внутренних дел составлять соответствующие протоколы и привлекать к ответственности, - отметил Ярослав Нилов.

Законопроект направили в органы исполнительной власти для экспертной проработки.

Новости партнеров 16+