В Самаре шесть полицейских попались на фальсификации дел о наркотиках

Подделка доказательств, "свои" понятые и приговоры суда на основании ложных улик. По версии следствия, 6 полицейских из отдела Железнодорожного района Самары, которые специализировались на борьбе с наркотиками, занимались фальсификацией около двух лет — с 2015 по 2017 год.

- Предполагается, что сотрудники МВД хотели повысить показатели по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Они задерживали наркозависимых людей и доставляли их в отдел. Далее приглашали понятых и "закупщиков" и фальсифицировали материалы по сбыту задержанными наркотиков, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

В двух случаях полицейские взяли с задержанных 250 и 500 тысяч рублей и отпустили. А не менее 14 человек стали жертвами произвола и попали под незаконные уголовные дела о торговле наркотиками, считают в прокуратуре.

- В дальнейшем органами следствия МВД в отношении задержанных лиц расследованы уголовные дела о торговле наркотиками, а судом вынесены обвинительные приговоры, — говорят также в управлении Следственного комитета по Самарской области.

Теперь 6 полицейских, а также 15 лжепонятых и "закупщиков" предстанут перед судом Советского района Самары. Их обвинили по статьям уголовного кодекса "Мошенничество", "Превышение должностных полномочий", "Незаконный оборот наркотических средств" и "Фальсификация доказательств". Им грозят реальные сроки лишения свободы. А вот пересмотрят ли в Самаре приговоры осужденным за наркоторговлю, пока не сообщается.

Ранее в фальсификации доказательств по уголовным делам о наркотиках уже заподозрили полицейских в Тольятти. Еще одного полицейского обвинили в том, что он сфабриковал уголовное дело о продаже запрещенных веществ в отношении жительницы Безенчукского района.




Фото:  СУ СКР по Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме