SOVA.INFO

В Самаре арестовали экс-начальника криминальной милиции по подозрению в причастности к убийству

Предполагаемая жертва — исчезнувший 9 лет назад Валерий Плотников.

Житель Новокуйбышевска пропал в 2011 году. Тогда он лежал на стационарном лечении в городской больнице. 24 января мужчина сказал соседу по палате, что выйдет на 10 минут к какому-то человеку, который пришел его навестить. Больше Плотникова никто не видел. Его объявили в федеральный розыск, фото показывали в программе "Жди меня". Сестра Валерия, Татьяна, рассказывает, что все эти годы пыталась доказать, что ее брата мог "заказать" сотрудник силовых структур.

- Я сразу стала говорить следователям, кого подозреваю. Мы ведь с братом были очень близки. И он мне рассказывал, что происходило следующее. С детства он дружил с Игорем Шевяховым. Парни выросли, Шевяхов пошел работать в милицию, а мой брат, как тогда модно было, в бандиты. Но общение с Шевяховым не прекращалось, - утверждает Татьяна Плотникова.

Женщина считает, что у ее брата и сотрудника МВД были взаимовыгодные отношения. А потом будто бы и вовсе Валерий хотел "выйти из игры" и начать жизнь обычного законопослушного человека, да только товарищ не давал.

- Я ведь заявляла следствию, что друг-милиционер подсадил Валеру на наркотики. Я лично привозила брата из Новокуйбышевска в Самару в клиники на лечение. Один раз я забыла в палате телефон и вернулась. А там у Валеры уже Игорь сидит. И Валера под "дозой", - продолжает Татьяна.

Женщина говорит, что предупреждала брата и о грозящей ему опасности незадолго до пропажи. Тогда якобы известная новокуйбышевская ОПГ хотела "отжать" нефтебазу "Коралл". Владелец базы - Юрий Бочкарев. К нему-то и пришли охотники за черным золотом. Началось долгое противостояние. В результате какие-то цели будто бы были достигнуты.

- Брат мне говорил, что, мол, после этого Шевяхов должен был ему 2 млн, но отдавать не хотел. Брат на эти 2 млн собирался купить себе квартиру, да и жить спокойно. И вот брат начал требовать деньги. Даже угрожал дать показания в суде, что его заставили подкинуть наркотики бизнесмену. И как раз накануне заседания в суде, когда брат должен был дать эти показания, он исчезает, - объясняет Татьяна.

Женщина заявляет, что долгие годы ее показания в отношении силовика никто не хотел слушать. Потом Шевяхов покинул должность, а в 2020 году стали известны предполагаемые соучастники убийства - Быков и Бунтовский. Один из них дал показания. Так якобы и удалось выйти на возможного заказчика или соучастника преступления - Шевяхова. Все эти сведения еще предстоит проверить сотрудникам Следственного комитета. Пока же экс-полицейского отправили в СИЗО.

- Шевяхова Игоря Александровича 2 октября арестовали до 26 числа в связи с обвинением по статье 105 УК РФ "Убийство". Кроме того, суд дал согласие на проведение обысков у него дома в поселке Гранный, - сообщили Sova.info в суде Самарского района областной столицы.

О каком-либо переделе в нефтяной сфере членами ОПС Новокуйбышевска официально сообщается мало. Но, например, известно, что в этом году у предполагаемого представителя местной ОПГ сотрудники ФСБ и МВД нашли целый склад оружия.

Фото: архив Татьяны Плотниковой



Новости партнеров 16+