SOVA.INFO

В Самаре арестовали возможного подельника экс-главы "Фиа-Банка" Хариса Абдульмянова

Его обвинили в крупном мошенничестве.

В четверг, 24 декабря, суд Октябрьского района Самары арестовал жителя Пензы Хариса Абдульмянова. Он стал новым фигурантом уголовного дела о мошенничестве с деньгами "Фиа-Банка".

- Абдульмянова арестовали до 3 января 2021 года, - сообщили в пресс-службе суда Октябрьского района Самары.

Харису Абдульмянову аффилировано пензенское ООО "Трансойл". Гендиректором этой компании является его родственник Рифкать Абдульмянов. Сам Харис Абдульмянов - гендиректор ООО "ДС ГРУПП". Организация занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности, разработкой программного обеспечения и земляными работами. Кроме того, по данным Правительства Пензенской области, он являлся заместителем директора общества с ограниченной ответственностью "Магистраль". Эта фирма имела крупные подряды на ремонт дорог в Пензенской области. Причем надзорные органы выявляли нарушения при ремонте. Также официально сообщается, что Абдульмянова награждал губернатор Пензенской области медалью ордена "За заслуги перед регионом".

По версии следствия, "Фиа-Банк" фиктивно выдал два кредита на 100 и 50 млн рублей фирме Абдульмяновых "Трансойл". На самом деле деньги были похищены и поделены. Таким образом, Хариса Абдульмянова подозревают в двух эпизодах мошенничества.

Кроме того, эти же два эпизода мошенничества добавили в уголовное дело бывшего главы рухнувшего "Фиа-Банка" Александра Носорева. Последнего задержали в конце января 2020 года. Тогда сотрудники ГСУ ГУ МВД по Самарской области возбудили в отношении него уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере кредитования". Предполагалось, что Носорев выдал подчиненному Денису Феоктистову кредит на 43 миллиона рублей якобы на покупку недвижимости в Москве. Но она не приобреталась. Феоктистова уже отправили под суд.

Позже начали расследовать еще одно уголовное дело о мошенничестве, касающееся деятельности "Фиа-Банка". По версии следствия, учреждение выдало 130 млн рублей подставному ООО "Орфей" в качестве кредита якобы на выкуп акций у бизнесмена Александра Мурашова. Только бумаги уже не стоили так дорого в преддверии отзыва лицензии. Её "Фиа-Банк" лишили в 2016 году. А в июле того же года кредитное учреждение признали банкротом.

Сейчас ведется проверка в отношении еще ряда лиц по уголовным делам Носорева-Абдульмянова. Предполагается, что могут появиться новые подозреваемые.


Фото: архив

Новости партнеров 16+