SOVA.INFO

В Самаре у сотрудников ГИБДД появился "черный список" с 3,5 тыс. автомобилей

Сотрудникам ГИБДД в Самаре стало проще вычислять, стоит автомобиль на учете или нет. В этом им помогает новый аппаратно-программный комплекс. Об этом сообщает пресс-служба региональной Госавтоинспекции.


По правилам, водитель должен зарегистрировать свою машину в РЭО ГИБДД в течение 10 дней, но многие нарушают этот срок. Кто-то по незнанию, а кто-то умышленно. В итоге такие автомобилисты продолжают рассекать по дорогам, нарушая закон. Однако теперь на них нашлась управа - аппарат, с помощью которого полицейские могут вычислить незарегистрированное авто.

В Госавтоинспекции рассказали, как работает новый комплекс:

- В припаркованной на обочине машине (на ней нет специальной цветографической окраски) установлена камера. Она смотрит на полосы движения через заднее стекло. Камера считывает номера проезжающих авто и сразу передает информацию на ноутбук сотрудника, сидящего в машине. После этого система сверяет данные автомобилей с загруженным "черным списком".

Сейчас в этом перечне значатся более 3,5 тыс. транспортных средств, снятых с учета (например, по причине смерти владельцев). Информацию о подобных авто обновляют раз в неделю. Если программа отыщет номер в списке, то информацию тут же передают инспекторам ДПС. Они стоят дальше по дороге и "ловят" подозрительные авто.

Пока чудо-комплекс работает только на территории Самары. Планируется, что к концу 2021 года такие аппараты появятся в других городах и районах региона.

СПРАВКА

За управление незарегистрированным автомобилем предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 тысяч рублей. Также с машины снимают госномера и передают их в подразделение ГИБДД, где она раньше стояла на учете. За повторное нарушение автомобилисту будет грозить уже до 5 тысяч рублей штрафа либо лишение прав до 3 месяцев.

Новости партнеров 16+