SOVA.INFO

В Самаре будут судить трех человек за мошенничество на международном валютном рынке

В областной столице начинается разбирательство по уголовным делам жителя Челябинска Евгения Расторгуева, а также его самарских приятелей — Олега Грачева и Михаила Кулакова. Силовики считают, что они обманывали людей под предлогом игры на "Форекс".

- По версии следствия, в 2012 году Расторгуев, который разбирался в игре на международном валютном рынке "Форекс" и умел извлечь прибыль в условиях изменения валютных котировок, решил организовать мошенническую схему получения прибыли, — говорят в прокуратуре Самарской области.

Для этого Расторгуев зарегистрировал в офшорных зонах компании Profit Asset Management Ltd и Profit Group International S.A. Одна фирма находилась на Британских Виргинских островах, вторая в Панаме. Далее в офшорах завели несколько банковских счетов, а в России создали сайт с предложениями поиграть на валютном рынке и группу компаний "ПрофитГрупп". Офис был в бизнес-центре "Башня".

Самарцам звонили менеджеры и предлагали им научиться играть на "Форекс".

- Особенность работы консультационного центра заключалась в том, что его сотрудники становились твоими лучшими друзьями. У меня был куратор, и наши интересы, состав семьи и многое другое были схожими. Тогда же мне посоветовали передать управление своими финансами опытному трейдеру, — рассказал один из потерпевших.

Мужчина доверил деньги, но трейдер быстро их спустил. Позже следователи заключили: игру на рынке просто имитировали. Деньги же выводили в офшоры. Как считают силовики, некоторым клиентам даже предлагали отыграться под залог квартир. Сколько человек лишились своих денег, доподлинно не известно — правоохранители уверены, что далеко не все обманутые написали официальные заявления в полицию.

В отношении предполагаемых обманщиков в ГСУ ГУ МВД по Самарской области возбудили дела о мошенничестве и легализации доходов, добытых преступных путем.

- Сейчас в отношении всех троих утвердили обвинительные заключения. Материалы направили для разбирательства в суд, — говорят в прокуратуре.

Подозреваемым грозят реальные сроки лишения свободы. А жителей региона правоохранители просят не доверять свои финансы незнакомцам.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+