SOVA.INFO

В Самаре бывшая пациентка инфекционного госпиталя встретилась с донором антиковидной плазмы

В Клиниках Самарского медуниверситета состоялась встреча бывшей пациентки инфекционного госпиталя и донора. Именно там проходило лечение жительницы областной столицы Людмилы Фёдоровой. Состояние женщины ухудшалось до тех пор, пока врачи наряду с лекарственной терапией не назначили ей переливание плазмы.

Клиники СамГМУ входят в число 8 лечебных заведений, которые занимаются переливанием антиковидной плазмы. Подготовка биоматериала и работа по формированию реестра потенциальных доноров в Самарской области идёт уже около трёх месяцев. На данный момент заготовлено 190 доз, а 149 выдано в больницы.

Как ранее сообщала sova.info, губернатор Самарской области в числе первых сдал плазму крови с антителами для помощи больным с COVID-19. Постоянными донорами являются и сотрудники медицинских организаций.

Антиковидная плазма используется для пассивной иммунизации. Её эффективность объясняется наличием уже готовых антител к коронавирусной инфекции.

Врач-специалист 4-го инфекционного отделения Клиник СамГМУ Мария Галкина рассказала, что немало пациентов уже вылечено с помощью антиковидной плазмы. Подобный метод лечения назначается тем, у кого спустя 21 день нет положительных результатов от стандартной терапии и тем, у кого наблюдается тяжёлое течение болезни. Полученные антитела помогают организму бороться с инфекцией. На одного человека необходимо 2 дозы плазмы, которые вводят поочерёдно с промежутком в 12-24 часа.

Одной из таких пациенток стала 60-летняя Людмила Фёдорова. Предполагая, что это всего лишь обычная простуда, женщина первую неделю недомогания лечилась дома. Когда же состояние ухудшилось, её направили в Клиники СамГМУ. Лекарственные препараты не приносили особых результатов. После переливания плазмы пациентке стало значительно лучше. Сама женщина признаётся, что её в буквальном смысле спасли.

Донором для Людмилы стала врач-педиатр Самарской городской клинической поликлиники № 15 Софья Кириллова. Она перенесла COVID-19 в лёгкой форме в ноябре 2020 года. Донором Софья стала ещё на третьем курсе медуниверситета. Она признаётся:

- Знать, что моя кровь кому-то помогла – огромная радость.

Донором антиковидной плазмы может стать переболевший или прошедший вакцинацию человек, имеющей антитела к COVID-19. Необходимо заполнить анкету, размещённую на официальном сайте Службы крови.

фото Фото: Правительство Самарской области

Новости партнеров 16+