SOVA.INFO

В Самаре до конца 2021 года откроют детский сад на 112 детей на улице Подшипниковой, 27

В субботу, 28 августа, в Самарской области работает министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым и депутатом Госдумы Александром Хинштейном он оценил ход строительства нового детского сада на улице Подшипниковой, 27, который возводится по нацпроекту "Демография".


За 3,5 года в регионе построено и отремонтировано 40 детских садов, еще 10 планируется открыть до конца года. В общей сложности это позволит создать 14 тысяч новых мест для дошколят, в том числе для детей до 3 лет. Дополнительные места появляются не только в муниципальных и государственных учреждениях, но и в частных детских садах, которые получают для этого субсидии из федерального и регионального бюджетов.

- Детский сад на Подшипниковой в одном из самых густонаселенных районов областного центра примет 112 воспитанников, в том числе 21 ребенка до трех лет уже до конца года. В саду также создадут три разновозрастные группы и две специализированные - для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и расстройствами аутического спектра, - доложила глава Самары Елена Лапушкина.

Полностью проблему с местами это не решит, но в данном микрорайоне ситуация исправится. В целом актуальная очередь в детские сады региона составляет 1,5 тысячи человек, в первую очередь это касается Самары.

Дмитрий Азаров обратил внимание Сергея Кравцова на то, что новый сад строится на месте бывшего ведомственного дошкольного учреждения министерства обороны, которое было заброшено и наполовину затоплено. После передачи земли от Минобороны муниципалитету старое здание снесли и на его месте начали строительство нового.

- Такая практика для крупных городов, густонаселенных районов крайне важна. Понятно, нет проблем на окраине построить, а нам надо проблему решать там, где уже много людей живет, - отметил Дмитрий Азаров и добавил, что такой подход можно использовать и при возведении школ.

Еще один вариант решения проблемы – возвращение в систему дошкольного образования зданий, которые ранее занимали в том числе чиновничьи структуры. Таким образом вторую жизнь получил детский сад на Карла Маркса: его открытие сняло чувствительную проблему в этой части Промышленного района.

В регионе проблема также решается путем создания образовательных центров, которые включают в себя школьное и дошкольное образование. Такой опыт применен при строительстве общеобразовательного центра в Красноглинском районе, где у дошколят есть отдельный вход.

- Если проекты будут еще предусматривать и возможность варьировать начальную школу и дошкольное образование, это придаст гибкость системе и, конечно, эффективность капитальных расходов повысится. Мы над такими проектами тоже работаем, - обратил внимание министра губернатор.
- Важен такой опыт, в некоторых регионах он уже реализуется, - отметил Сергей Кравцов.

Новости партнеров 16+