SOVA.INFO

В Самаре для памятника Александру II найдут новое место

Депутаты Самарской губернской думы поддержали инициативу о восстановлении памятника императору Александру II. В пятницу, 19 марта, на круглом столе о вкладе царя в развитие Самарской губернии, организованном комитетом по культуре, спорту и молодёжной политике, стало известно, что монумент планируется установить не на площади Революции, где он располагался до 1918 года, а найти для него другое место. 

фото Фото: Центральный государственный архив Самарской области

Председатель комитета Александр Милеев напомнил, что в январе в Самарскую губернскую думу поступило обращение горожан с просьбой рассмотреть возможность восстановления памятника царю Александру II. По инициативе комитета в обсуждение этой инициативы вовлекли ученых-историков, общественников, педагогов, молодежь Самарской области. 

В этом году тема особенно актуальна. 3 марта исполнилось 160 лет со дня провозглашения манифеста об отмене крепостного права, автором которого был Александр II. Кроме того, в этом году исполняется 150 лет со дня визита императора в Самарскую губернию. 

Напомним, что памятник царю-освободителю открыли на Алексеевской площади (ныне - площадь Революции) 30 августа 1889 года. Здесь он простоял 29 лет. После революции в 1918-м его разобрали и, по одной из версий, утопили в Волге. По другой версии, наиболее вероятной, по мнению историков, памятник распилили на части и использовали как цветной металл. 

Как рассказал главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный, в четырех городах России восстановили памятник императору - в Москве, Туле, Нижнем Новгороде и Сочи. Он отметил:

- Александр II вошёл в историю как правитель, осуществивший масштабные реформы в экономической, политической, общественной жизни страны. Эти реформы позволили России войти в число передовых стран Европы. Многое было сделано им для Самары. По указу императора в Самаре открылись первая гимназия, публичная библиотека, ремесленное училище, окружной суд, банки, построен один из крупнейших железнодорожных мостов через Волгу в районе Сызрани.

По словам профессора Самарского университета Петра Кабытова, реформы царя придали мощнейший импульс модернизации Российской империи. И одной из важнейших после крестьянской реформы стала земская, где Самарская губерния стала основоположницей новой системы. Первое Земское собрание начало работать именно в Самаре. За время своей работы земство провело масштабные преобразования в образовании, медицине, страховании, сельском хозяйстве. Самарская губернская дума является преемницей Земского собрания.  

Заведующая научным архивом музея имени П. В. Алабина Татьяна Конякина сказала, что важным историческим событием для Самары стало открытие Александровской публичной библиотеки и создание зала Александра II. Это единственный музей в стране, увековечивший память императора. Он просуществовал всего 35 лет, но многие издания, предметы, документы сохранились. И сегодня в фондах музея имени Алабина хранятся многие нумизматические и другие ценности эпохи Александра II.

Самарский архитектор Михаил Макридин уже подготовил проект восстановленного памятника императору с учетом всех деталей. Стоимость памятника оценивается в 50 млн рублей. Средства могут предоставить спонсоры. 

Александр Милеев подчеркнул, что считает инициативу о восстановлении памятника Александру II важной и нужной. По его словам, никто не говорит о сносе памятника Ленину на площади Революции. Для монумента планируется найти новое место. Сейчас обсуждаются варианты. 


Фото: Самарская губернская дума

Новости партнеров 16+