SOVA.INFO

В Самаре для улучшения экологической ситуации планируется внедрить новый программный продукт

Об этом губернатор Дмитрий Азаров рассказал в ходе эфира на радио "Эхо Москвы".

фото Фото: Ксения Бахтина

Глава региона пояснил:

- Недавно у нас был руководитель Росгидромета, и здесь, на самарской земле, мы внимательно поговорили о дополнительной технической вооруженности Поволжского управления, которое базируется в Самаре. Из регионального бюджета мы средства выделяем. Поддержали муниципалитет Тольятти по приобретению мобильной лаборатории, установили пункты стационарного контроля воздуха в самарском микрорайоне "Волгарь". Все данные передаются нашим коллегам из Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Они оценивают превышение ПДК, если оно случается, и являются уполномоченными органами по поиску источника загрязнения.

По словам Дмитрия Азарова, с руководителем Росгидромета было оговорено внедрение в Самарской области программного продукта, который, исходя из средств объективного контроля и наблюдения, учитывая расстояние, направление и скорость ветра, может рассчитывать автоматически источник загрязнения, имея информацию по геолокации того или иного промышленного предприятия.

Губернатор отметил:

- Такая система проходит апробацию в Челябинской области. Да, ни один город в Самарской области не включен в перечень по повышенному загрязнению, а 12 таких городов есть в Российской Федерации. Нам говорят и Росприроднадзор, и Росгидромет, что экологическая ситуация у нас во многом благополучная на фоне других регионов. Но мы заинтересованы во внедрении такого программного продукта в ряде районов.

Дмитрий Азаров добавил:

- Росприроднадзор уже принял ряд решений в отношении отдельных компаний. Сейчас ведутся работы по устранению нарушений, по модернизации производства, по настройке системы очистки как стоков, так и выбросов.

Новости партнеров 16+