В Самаре экс-председатель кредитного кооператива обманул 23 человека на 9 млн рублей

Каждый вложил в организацию от 40 до 700 тысяч рублей.

В Самаре направили в суд уголовное дело о 23 эпизодах мошенничества. В крупной афере подозревают бывшего председателя одного из кредитных потребительских кооперативов. Он обманом выманил у местных жителей более 9 млн рублей.

- С апреля 2014-го по март 2020-го мужчина разместил в интернете и СМИ сведения о том, что КПК принимает деньги от граждан, за что выплачивает компенсацию от 11 до 15,6 % годовых. Возврат средств гарантировался, - рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Самарской области.

На самом деле глава кооператива не собирался возвращать деньги самарцам, да и его обещания шли вразрез с уставом организации. На обман попались 23 жителя областной столицы. Они подписали с кооперативом договоры и передали от 40 до 700 тысяч рублей каждый.

В дальнейшем экс-председатель отправлял в вышестоящую организацию отчеты, создавая видимость работы филиала. Также выяснилось, что в КПК состояли более 20 самарцев, которые вообще не знали об этом и никогда туда не обращались.

На главу кооператива - 28-летнего молодого человека - завели 23 уголовных дела. Потом их объединили в одно производство. Сейчас экс-председатель КПК находится под подпиской о невыезде. Кроме того, на его имущество - иномарку - наложили арест. Скоро дело афериста рассмотрит Советский районный суд Самары.
ruble-3780544_1920.jpg
Фото: Pixabay.com
Новости партнеров
Материал по теме