SOVA.INFO

В Самаре элеватор взят под охрану как градостроительная доминанта

Стало известно, почему новый элеватор на берегу реки Самары в областной столице не включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом в официальной группе в соцсети рассказали представители УГООКН региона.

фото Фото: Google Карты

По информации ведомства, в 2016 году была проведена государственная историко-культурная экспертиза. По ее итогам установлено, что элеватор не имеет отношения к комплексу мельницы Соколова, но может быть поставлен на охрану как градостроительная доминанта города. Здание хорошо воспринимается как во внутренних, так и внешних панорамах областной столицы.

Позднее, при подготовке проекта исторического поселения Самары, были установлены границы этого объекта и его предмет охраны. Сюда в качестве доминанты вошел элеватор государственного банка на Хлебной площади, 8.

В УГООКН Самарской области отмечают:

- Существующие проектные предложения реконструкции элеватора не осуществимы при наличии у него статуса объекта культурного наследия. Он ограничивает возможные виды работ. Кроме того, здание сейчас находится в границах зоны регулирования застройки ОКН "Мукомольная мельница Соколовых" на улице Карбюраторной, 1.

По данным чиновников, на этой территории запрещена высотная застройка. Разрешенный максимум - 24 метра.

Новости партнеров 16+