SOVA.INFO

В Самаре готовность "Сада баланса" и сквера Памяти борцам революции превысила 70 %

В Самаре на финишную прямую вышло благоустройство территории возле Фабрики-кухни - будущего филиала Третьяковской галереи. Рабочие преображают сквер Памяти борцам революции и параллельно создают "Сад баланса". Их готовность составляет более 70 %, сообщили в горадминистрации.

Обновление общественного пространства стартовало в конце апреля 2021 года. Оно идет по нацпроекту "Жилье и городская среда". За это время подрядчик выполнил все основные работы. Проложил инженерные коммуникации, установил систему автополива и опоры освещения, а также завез арт-объекты. Сейчас рабочие заканчивают укладывать покрытие и высаживать растения.

В сквере Памяти борцам революции уже появились цветы, кустарники и газон, а также новые фонари и тротуарные плиты. Также там смонтировали 50-метровую лестницу. Ее можно использовать как зону отдыха. А вот обелиск трогать не стали - он сохранил свой первоначальный вид.

"Сад баланса" обзавелся деревянными мостками и живой оградой в виде кустов ежевики, бузины. Кроме того, там появились кирпичная кладка с завода имени Масленникова и буквы "ЗИМ".

Один из авторов проекта благоустройства Константин Африкантов рассказал:

- С одной стороны мы видим аббревиатуру "ЗИМ" , с другой - "ИЗМ". Это такая игра слов, которая наводит на разные ассоциации. Таких пространств, созданных на сочетании естественного ландшафта и арт-кластера, в Самаре больше нет.

Планируется, что подрядчик завершит все работы возле Фабрики-кухни до конца лета. Общественное пространство предстанет в обновленном виде уже 1 сентября.

Напомним, в этом году преобразятся и прилегающие к будущему филиалу Третьяковки дороги. По нацпроекту отремонтируют Автобусный проезд, улицу Луначарского и проспект Масленникова. Первый объект уже сдан, работы на остальных близятся к завершению.

Новости партнеров 16+