SOVA.INFO

В Самаре готовят городскую ливневку для пропуска талых вод

В этом году в Самаре снегопады били все рекорды по количеству осадков. В городе в некоторых местах - двухметровые сугробы. И хотя сотни тысяч тонн снега вывезли за зиму на полигоны, в областном центре его остается еще много. Коммунальщики готовят ливневую канализацию к оттепели для пропуска талых вод.

фото Фото: администрация Самары

Быть во всеоружии к таянию снега - такую задачу отраслевым предприятиям поставил первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. Сотрудники МП "Инженерные системы" уже начали прочищать решетки дождеприемных колодцев ото льда. Для выполнения этих работ привлекли четыре специальные каналопромывочные машины. Специалисты устраняют ледяные "пробки" в трубах дождевой канализации, проливая их горячей водой. Из 1305 колодцев, расположенных в низинах и подверженных подтоплению, на сегодня промыты 494 (38 %). 

Как отметил Владимир Василенко, нужно подготовить прежде всего низины: освободить сети от всего лишнего и промыть дождеприемники. Кроме того, по его словам, необходимо максимально вывезти снег из города. С начала сезона на специальные полигоны доставили уже больше 800 тысяч тонн масс. Управляющие компании в свою очередь должны подготовить отмостки многоквартирных домов. 

Сейчас на улицах города работают больше 300 машин-снегоуборщиков, почти 2,5 тысячи дворников и свыше 100 единиц спецтехники. Крыши домов расчищают свыше 100 бригад муниципальных предприятий. 

Новости партнеров 16+