SOVA.INFO

В Самаре и Кинеле из школ эвакуировали учащихся из-за сообщений о минировании: хроника событий

В четверг, 13 января, Самарская область оказалась в числе нескольких регионов, в которых из-за сообщений о минировании школ эвакуировали детей и педагогов. В 63-м регионе эта проблема коснулась Самары и Кинеля.

фото Фото: sova.info

Паника в родительских чатах

В Самарской области первая информация об эвакуации школ появилась в родительских чатах примерно в 11:00, а затем распространилась в соцсетях. Сообщалось об эвакуации шести самарских школ: № 6, 10, 53, 121, 154, 144. К полудню в этом списке значилось уже больше двадцати учебных заведений: № 6, 10, 26, 27, 29, 36, 47, 53, 66, 74, 79, 94, 102, 121, 124, 107, 115, 132, 133, 144, 154, 166, 175, 139, гимназии № 1, 3, 11, "Перспектива", технический лицей.

Как рассказала sova.info директор самарской школы № 29 Ирина Атапина, около 11:00 они получили сообщение, что образовательные учреждения города заминированы, поэтому нужно оперативно эвакуировать всех учеников и сотрудников. Она отметила:

- Все прошло штатно, потому что действия были отработаны ранее. Чтобы детей не держать на холоде, отправили их в Духовную семинарию и детский центр "Поиск", которые находятся недалеко. Они там пробыли недолго. Родители подошли и разобрали детей по домам. В школе дежурят сотрудники Росгвардии. Ждём МЧС и кинологов.

По словам педагога школы № 102 Зои Пашинской, в их здании все кабинеты остались открытыми для обследования помещений специалистами.

фото: sova.info

Рассылка о минировании

Как сообщили в министерстве образования и науки Самарской области, сообщения о минировании образовательных учреждений рассылаются неизвестными в разных городах страны. В Самарской области речь шла о школах регионального центра и Кинеля. В ведомстве отметили:

- Для реагирования в подобных ситуациях разработан определенный алгоритм обеспечения безопасности детей и взрослых. Он включает эвакуацию людей, обследование здания правоохранителями и последующее расследование инцидента силовыми ведомствами.

В Минобре подчеркнули, что все педагоги проинструктированы о необходимых действиях при угрозе заминирования. Они организуют эвакуацию детей, оповещают родителей, держат на контроле возвращение домой учеников младшей школы. В ситуации разбираются силовые ведомства.

Ситуацию с эвакуацией школ прокомментировали и в администрации Самары, отметив, что пострадавших нет.

- В связи с поступившим сигналом о возможном заминировании ряда школ города организована эвакуация детей. Все учащиеся покинули образовательные учреждения. Никто не пострадал. Занятия в школах отменены.


фото: sova.info

Эвакуируют по всей России

Сегодня эвакуируют школы по всей России. По предварительным данным, из-за анонимных сообщений о минировании. Информация об этом появилась во многих СМИ.

Так, 13 января в Саратове эвакуировали 136 учебных заведений, в Красноярске - 100, в Нижнем Новгороде - 9. Все школы Архангельска и Тюмени перевели на дистанционное обучение.

Как стало известно, сообщения о минировании начали поступать еще в среду, 12 января. В этот день эвакуировали свыше 150 школ и несколько вузов Екатеринбурга, а в Архангельске людей вывели из зданий администрации города и арбитражного суда. Информация о заложенных взрывных устройствах не подтвердилась.

Отметим, за ложные сообщения о минировании грозит уголовная ответственность.


фото: sova.info

Новости партнеров 16+