В Самаре и Сызрани начали собирать новогодние елки

Потом все желающие смогут получить щепу. 

В Самарской области, как и во многих регионах страны, стартовал сбор хвойных новогодних деревьев. Основная цель экологической акции "Подарите елке вторую жизнь" - переработать отслужившие ели, сосны и пихты для повторного использования древесины. Региональный оператор по обращению с отходами предлагает жителям области отдать на утилизацию свои новогодние ёлки и получить взамен полезные вещи. Главное - убрать с них все украшения. 

В Самаре и Сызрани новогодние деревья будут увозить с контейнерных площадок на переработку. Ёлки и сосны превратят в щепу, которую обычно используют для подстила животным, а также как удобрение на дачных участках. Все желающие смогут ее получить во второй половине января. О месте, дате и времени раздачи щепы сообщат в социальных сетях и на сайте регоператора. 

Специалисты считают, что наряжать живую елку - более экологичный вариант, чем пользоваться искусственной. Пластиковое дерево крайне трудно переработать, а прослужить оно должно не менее 20 лет, чтобы минимизировать урон для экологии. А вот живое дерево, которое специально выращивают в питомниках, - это более приемлемый вариант. Взамен каждого срубленного дерева высаживают от 5 до 15 саженцев, чтобы восполнить урон. А если ёлку правильно утилизировать, то углеродный след и вовсе сойдет на нет. 


Фото: Рослесхоз

Новости партнеров 16+