В Самаре коммунальные службы готовятся к сильному гололеду

В регионе объявлен желтый уровень опасности.

В Самаре в понедельник, 3 февраля, шел обильный снегопад. В городе выпала половина месячной нормы осадков. Бороться с последствиями стихии вышли сотрудники всех коммунальных служб. Они работают в круглосуточном режиме.

Сейчас идет активная подготовка к понижению температуры в регионе и надвигающейся сильной гололедице. Синоптики объявили в Самарской области желтый уровень опасности.

Сегодня, 4 февраля, в ходе оперативного совещания в департаменте городского хозяйства и экологии первый заместитель главы Самары Владимир Василенко нацелил службы благоустройства и коммунальные организации к усиленной работе на опережение графика из-за ожидания неблагоприятных погодных условий. Он поручил уделить особое внимание расчистке тротуаров и обработке их реагентами.

- За последние четыре дня выпала половина февральской нормы осадков, а уже завтра температура уходит в минус. Соответственно ожидаем последствия в виде гололедицы. Поэтому хотелось бы, чтобы темпы работ не снижались. Муниципальным предприятиям "Благоустройство" и "ТТУ" поставлена задача расчистить тротуары и площадки остановок общественного транспорта. Основной упор - на недопущение образования гололедицы, применяем противогололедные реагенты. Также это касается управляющих организаций, обслуживающих придомовую территорию, - уточнил Владимир Василенко.

За последние сутки на дороги областного центра высыпано около 182 тонн реагентов. Чтобы ликвидировать наледь, поверхность обрабатывают в два этапа. Сначала ее посыпают "Бионордом" либо песко-соляной смесью, а после уже вступивший во взаимодействие с реагентом размягченный снег сметается специальной техникой.

Сегодня утром было задействовано 562 единицы техники и 432 рабочих, которые убирали снег вручную.

Активно велась борьба со скопившейся на улицах города водой. В ручном режиме очищались от наледи решетки дождеприемных колодцев. В случае необходимости они проливались горячей водой.

- Основные очаги подтопления находятся в Куйбышевском и Кировском районах. В этих местах работают специалисты МП "Благоустройство". Техника дежурит в круглосуточном режиме. Во время прихода воды она откачивается и сливается в систему ливневой канализации. Предприятием задействовано 6 бойлеров, - рассказал замглавы управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

Администрация города Самара просит жителей соблюдать правила безопасности и быть внимательными в условиях непогоды.

Фото: Администрация Самары


Новости партнеров