SOVA.INFO

В Самаре коммунальщики размораживают водоразборные колонки

Водоразборные колонки в Самаре не выдержали февральских морозов и замерзли. Сейчас их отогревают сотрудники ресурсоснабжающей организации. 

Фото: Фото: "РКС-Самара"

В аварийную службу предприятия поступило больше 130 заявок. Коммунальщики говорят, что замерзла большая часть колонок города, что доставляет массу неудобств жителям Самары, для которых это основной источник водоснабжения. 

Процедура отогревания колонок состоит из нескольких этапов. Прежде всего, бригада расчищает доступ к колонке, так как часто подходы к ней засыпаны снегом и льдом. После этого рабочие обследуют механизм и устраняют повреждения. Если промерзание не слишком сильное, его удается устранить во внешней части. Но чаще всего мороз добирается до водоприёмника, который располагается в колодце. В этом случае ремонтные работы перемещаются под землю. В день одна бригада успевает отогреть в среднем 6-7 колонок. 

Самарцы пытаются самостоятельно починить колонки, заливая их кипятком, что только усугубляют ситуацию. Некоторые лезут в колодец, что опасно без спецоборудования. 
В нескольких случаях колонки даже подожгли, например, на ул. Ростовской жители развели вокруг замерзшего источника костёр. В итоге воду не отогрели, но механизм сломали окончательно. 

Напомним, в Самаре с 2018 года реализовывается программа "Вода с улицы – в дом": горожанам помогают подключиться к центральному водоснабжению на льготных условиях. С улиц постепенно убирают колонки, которые неудобны в пользовании и в обслуживании. 

Новости партнеров 16+