В Самаре массово прививают детей от гриппа

С помощью вакцины обязательно защищают дошкольников и школьников.

По данным медиков, среди привитых людей заболеваемость гриппом составляет всего лишь 0,1 %. Вакцина необходима не только для того, чтобы не заболеть, но и чтобы избежать опасных для здоровья осложнений.

Детей прививают инактивированной вакциной, в состав которой включен иммуномодулятор, поэтому малыши переносят ее легко. Взрослые получают так называемую живую вакцину.

Противопоказаний для вакцинации от гриппа практически не существует, кроме повышенной температуры и симптомов ОРВИ.

- По плану мы должны вакцинировать 60 % от прикрепленных к нам 15 тысяч маленьких жителей Промышленного и Октябрьского районов, - сказала заведующая детским отделением городской поликлиники № 14 Ольга Далкова. - Это хороший процент, достаточный для создания иммунной прослойки населения. Первую партию препарата получили в конце августа - это более трех тысяч штук. Прививку сделали школьники и дети в возрасте до года. Сейчас получили еще четыре тысячи доз вакцины.

Прививочная кампания продолжится до середины ноября. Детям от полугода до трехлетнего возраста препарат вводится дважды - вторая половина дозировки делается через месяц после первой. А детям старше трех лет - однократно. В поликлинике активно работают с детскими садами и школами, собирают с родителей согласия на вакцинацию. И только после этого ставят прививку. Отказаться можно, однако педиатры уверяют, что это может повлечь серьезные последствия для детского здоровья.

Фото: Дмитрий Бурлаков

Новости партнеров
Материал по теме