SOVA.INFO

В Самаре снова планируют поставить памятник царю Александру II

В Самаре появилась инициатива восстановления памятника императору Александру II. Этот вопрос обсудили во вторник, 26 января, на заседании комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Самарской губернской думы. 

фото Фото: etoretro.ru

Главный библиограф краеведческого отдела областной универсальной научной библиотеки Александр Завальный отметил, что идея о восстановлении памятника вызывает большой отклик у самарцев. Уже не в первый раз обсуждается эта тема. По его словам, за последние годы в разных городах России были поставлены или восстановлены памятники Александру II по инициативе самих граждан. 
Если в Самаре будет принято принципиальное решение о возвращении памятника, то и место будет выбрано также с учетом мнения жителей. 

Профессор, заведующий кафедрой российской истории Самарского университета Пётр Кабытов напомнил об огромной важности реформ Александра II. Это и отмена крепостного права, и судебная реформа. В Самаре во время правления царя Александра II тоже сделано немало. В 1871 году, 150 лет назад, император посетил наш край, заложил камень в стену строящегося кафедрального собора. В память о его визите были основаны училище и первая в губернии публичная библиотека. Новый железнодорожный мост, построенный около Сызрани, получил название Александровский. На одной из центральных площадей – Алексеевской (ныне это площадь Революции) – был воздвигнут памятник Александру II. В 1918 году его разрушили и, по одной из версий, сбросили в Волгу. 

Депутаты согласились с важностью такой инициативы, которая направлена на сохранение исторической памяти, и решили провести широкое обсуждение этого предложения в формате круглого стола при участии общественности и научного сообщества.

Новости партнеров 16+