SOVA.INFO

В Самаре на 85 % готовы к паводку расположенные в низинах дождеприемники

В областной столице коммунальщики прочистили несколько тысяч дождеприемных колодцев. Большая часть работы уже позади: около 85 % сетей ливневки готовы к паводку. Под толщей снега решетки дождевой канализации находят с помощью металлодетектора. 

фото Фото: администрация Самары

Эта зима была щедрой на осадки и побила рекорды последних лет по обилию снегопадов: в январе выпало 60,7 мм осадков при норме в 47 мм (129,1 %), в феврале – 68,6 мм при норме 41 мм (167,3%). Как ни вывози снег, в городе все равно остаются сугробы. Бригады МП "Инженерные системы" начали готовиться к половодью заблаговременно - с начала февраля. 

Как отметил главный инженер организации Олег Прокопенко, за это время очистили почти все решетки дождеприемников от снега и льда на дорогах, улицах и во дворах. Использовали металлодетектор для их поисков под снегом. По словам специалиста, привлекли к этой работе муниципальные предприятия, управляющие компании и ТСЖ. Особое внимание уделили низинам, поскольку они подтапливаются в первую очередь. Так, на этой недели приводят в порядок на низких участках еще больше тысячи дождеприемников, в том числе в переулке Тургенева и на улице Братьев Коростелевых. 

На контроле и водовыпуски дождевой канализации, так как их часто подтапливает. Там, помимо снега, за зиму скопился еще мусор - листва и ветки деревьев. Поэтому важно наблюдать, чтобы входные решетки были свободны. Силами МП "Инженерные системы" очищены овраги в районе пяти выпусков ливневки. 

Напомним, протяженность городских сетей дождевой канализации составляет более 390 км. На них находятся 9,6 тысячи смотровых и 6,5 тысячи дождеприемных колодцев. 

Новости партнеров 16+