В Самаре на открытии памятника Шостаковичу присутствовал Зураб Церетели

Он и создал этот мемориал.

Сегодня, 7 сентября, в Самаре прошло торжественное открытие памятника великому композитору Дмитрию Шостаковичу. Мемориал появился на площади Куйбышева. Высота скульптуры около трёх метров, весит же бронзовый памятник порядка 7 тонн.

Монумент создал народный художник СССР и РФ Зураб Церетели по инициативе Российского военно-исторического общества. Знаменитый скультор лично присутствовал на открытии своего творения.

Вступительную речь на мероприятии произнес губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Я рад тому, что сегодня в Самаре вновь произошло событие всероссийского масштаба в культурной жизни страны. Я очень рад, что в канун Дня города мы устанавливаем памятник выдающемуся композитору, человеку, который во многом изменил ХХ век. И не только в музыкальной сфере. Человеку, который в грозные годы Великой войны вдохновлял нашу страну и народ на победу. Через свое блистательное творчество он вселял уверенность в души сограждан и вносил смятение в стан врага. И то, что он творил здесь, на Самарской земле, для нас дорого и почитаемо, - сказал Дмитрий Азаров.

Также он отметил всех, кто участвовал в создании и установки памятника, и тех, кто благоустраивал территорию вокруг. Отдельно глава региона поблагодарил скульптора Зураба Церетели, который присутствовал на открытии.

- Мы горды тем, что этот памятник устанавливается на Самарской земле. Спасибо всем, что вы сегодня здесь. Я поздравляю вас с этим замечательным событием, - заключил Дмитрий Азаров. 

Новости партнеров
Другие новости