В Самаре на перекрестке Масленникова и улицы Гая установили светофоры

Родители учащихся и педагоги школы № 144 давно обращали внимание на нерегулируемый пешеходный переход, которым самарцы, в том числе и дети, пользуются каждый день. Благодаря активности инициативной группы и при содействии председателя думы Самары Алексея Дегтева перекресток оснастили светофорами.

Этот перекресток нередко становился местом дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. По информации ГИБДД, в прошлом году здесь трижды были совершены наезды на людей, пострадали семь человек.

- Одна из приоритетных задач школы - обеспечить безопасный путь детей в учебное учреждение и обратно, - говорит директор школы № 144 Анатолий Лазарев. - Осенью прошлого года мы с родительской общественностью выступили с предложением установить здесь светофоры. Благодарим администрацию Самары и городскую думу за то, что откликнулись на нашу инициативу. Ответ, что перекресток оснастят светофорами, мы получили еще в конце прошлого года, и эти планы осуществились.

В школе учатся более 800 детей, многие из которых переходят дорогу именно в этом месте. Как отмечают представители инициативной группы, хорошо, что оборудование установили летом, до начала нового учебного года, когда поток пешеходов снова возрастет в разы.

- Мы очень довольны, что дети будут переходить улицу по светофору, - говорит самарчанка Елена Гвоздева. - Это самый безопасный вариант для школьников, которые минимум дважды в день преодолевают оживленный участок дороги.

- Этот перекресток беспокоил жителей окрестных домов и педагогический коллектив школы уже давно, - отмечает председатель думы Самары Алексей Дегтев. - Согласно нормам, здесь должна быть нанесена зебра. Однако эта мера оказалась не слишком эффективной: все равно возникали опасные ситуации, случались ДТП. Теперь мы видим, что ситуация кардинально изменилась, у пешеходов есть возможность спокойно перейти проезжую часть с минимальными рисками. Я искренне благодарен, что совместными усилиями представителей администрации города, депутатов, сотрудников ГИБДД вопрос решен. Кстати, неподалеку от перекрестка Масленникова/Гая сейчас строят новый жилой комплекс, так что вскоре численность жителей этого микрорайона вырастет еще. Такие новостройки, как правило, интересны молодым семьям, поэтому мамы с колясками теперь тоже в большей безопасности.

По словам Дегтева, депутаты предлагают сократить число нерегулируемых пешеходных переходов в Самаре. В противовес, правда, звучат аргументы, мол, скорость движения в городе заметно снизится, будут возникать пробки.

- Нет ничего дороже человеческой жизни и здоровья. Город должен быть безопасной средой для жителей, - отвечает на это спикер. - А скоростную езду можно демонстрировать на специализированных трассах вне городских кварталов.
ййй.jpgФото: Ирина Бойкина 
Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта