В Самаре на площади Славы откроется фотовыставка "Война сквозь объектив"

Кадры, вошедшие в золотой фонд кинолетописи нашей страны, сняли в те годы операторы, работавшие на Куйбышевской студии кинохроники.

Открытие выставки, посвященной 75-летию Великой Победы и подготовленной администрацией Самары и Поволжским историко-культурным фондом, состоится 19 августа, в 15.00. Эта выставка - бесценное свидетельство времени. Того трагического и святого для нас времени, когда страна была на краю гибели, но выстояла.
Кадры, вошедшие в золотой фонд кинолетописи нашей страны, сняли в те годы операторы, работавшие на Куйбышевской студии кинохроники, - Николай Киселев, Александр Казначеев, Василий Косицын, Николай Голубев. Отснятые ими фронтовые кадры вошли в пронзительный по своей исторической правде фильм Романа Кармена "Великая Отечественная". И именно наш земляк, кинооператор Николай Киселев, работавший на Куйбышевской студии кинохроники три с половиной десятка лет, снял на свою камеру "Аймо" кадры, которые потом тиражировались во многих фильмах. Взятие Берлина, штурм Рейхстага, подписание акта о капитуляции фашистской Германии 8 мая 1945 года.

Теперь благодаря выставке кадры из кинохроники куйбышевских кинооператоров, а также снимки еще одного нашего легендарного земляка - фронтового фотографа Николая Финикова - увидят самарцы.
На фотовыставке можно будет найти и трагические моменты, и солдат в редкие минуты отдыха, когда поддержать их боевой дух приезжали артисты и поэты, и радость Победы, и кадры, когда нелюди, затеявшие войну, предстали перед судом
истории в Нюрнберге.

Более объемной эту картину делают сопроводительные комментарии к снимкам - исторические сведения, фрагменты фронтовых воспоминаний и писем, пронзительные стихи поэтов того времени.

Фото: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Новости партнеров
Другие новости