SOVA.INFO

В Самаре из-за строительства метро уберут трамвайные пути на улице Галактионовской

В Самаре на улице Галактионовской в 2022 году демонтируют трамвайные пути. Такие планы прописаны в техзадании на проектирование метрополитена в областной столице. Оно подготовлено Управлением капитального строительства региона. Информация опубликована 22 декабря в Единой информационной системе в сфере закупок.

фото Фото: администрация Самары

Управление капстроительства Самарской области ищет подрядчика для разработки проекта строительства перегона от станции "Алабинская" до станции "Театральная", а также подготовки территории для благоустройства. Окончание приема заявок от потенциальных подрядчиков намечено на 21 января 2022 года.

Новый перегон метро планируют построить закрытым способом. Его протяженность составит 1 600 метров. Для движения поездов появятся два однопутных тоннеля.

Предстоит построить тоннели метро под улицей Самарской - от Полевой до Ульяновской, а далее по Галактионовской - от Вилоновской до Красноармейской. "Театральную" разместят на участке улицы Галактионовской от Красноармейской до Рабочей.

Согласно документу, опубликованному на сайте госзакупок, в проекте подрядчик должен предусмотреть демонтаж 1 182 погонных метров трамвайных рельсов на улице Галактионовской.

Напомним, станцию "Театральная" Самарского метрополитена (11-ю по счету) планируют ввести в эксплуатацию в первом квартале 2024 года. В Минстрое региона уточнили, что это стало возможным благодаря федеральной поддержке, которую область получила при содействии губернатора.

В сентябре 2021 года Дмитрий Азаров на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию в России представил проект инфраструктурного развития - строительства одиннадцатой станции метро. Самарской области удалось привлечь для его реализации средства федерального бюджета в размере 10,4 млрд рублей.

Станция "Театральная" будет расположена в границах улиц Галактионовской и Красноармейской и станет завершающей станцией первой линии метрополитена. Она соединит Безымянку с центральной частью города. Глава Самары Елена Лапушкина ранее отметила, что благодаря строительству станции метро "Театральная" время в пути от Безымянки до исторического центра Самары сократится до 25 минут.

Как пояснили в Минстрое региона, по условиям предоставления инфраструктурного кредита планируется построить участок метро по улице Самарской (от Полевой до Ульяновской) и далее по Галактионовской (от Вилоновской до Красноармейской) со строительством перегонных тоннелей и станции "Театральная".

- Учитывая сжатые сроки строительства и необходимость устройства стартового котлована для горнопроходческого комплекса на улице Галактионовской, движение трамваев на данном участке будет отменено, трамвайные пути демонтированы, - отметили в Минстрое.

В ведомстве добавили, что после завершения строительства станции "Театральная" трамвайные пути восстановят, а движение вагонов возобновят.

Известно, что в 2022 году начнутся строительные работы. Как пояснили в департаменте транспорта Самары, на улице Галактионовской будут рыть котлован под станцию, поэтому на время проведения работ ограничат движение транспорта, в том числе трамваев. По срокам пока решение не принято. В ведомстве идет обсуждение, как будет ходить транспорт на время строительных работ в этом районе.

Новости партнеров 16+