SOVA.INFO

В Самаре в июле 2021 г. начали чистить озеро в сквере "Родничок надежды"

В Самаре занялись очисткой озера в сквере "Родничок надежды" в Советском районе. Сейчас специалисты откачивают из водоема донные отложения, которые вызывали неприятный запах, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Местные жители уже не раз жаловались на загрязнение озера и просили почистить его. Работы начались этим летом по поручению главы Самары Елены Лапушкиной. Сейчас в сквере непрерывно трудится бригада из 7 человек. Она должна ликвидировать около 50 тонн донных отложений.

 Представители подрядной организации рассказали, из-за чего озеро начинает источать неприятный запах:

- Опавшая листва и продукты жизнедеятельности организмов опускаются на дно. Начинается процесс гниения, в результате которого выделяются углекислый газ и сероводород. В такой среде активно размножаются сине-зеленые водоросли. Они "поедают" кислород, что приводит к гибели обитающей в водоеме фауны.

Сейчас рабочие фильтруют воду в озере. Они погружают рукав насоса в ил и откачивают пульпу (вода с донными отложениями). После этого смесь поступает в геотубы, где происходит отделение ила. Очищенную воду направляют обратно в озеро.

В дальнейшем планируется восстановить экосистему водоема. Специалисты-экологи профильного ведомства рассмотрят возможность проведения работ уже в этом году.

Новости партнеров 16+