SOVA.INFO

В Самаре началась реставрация хоральной синагоги на ул. Садовой

В Самаре начались масштабные работы по реставрации Самарской хоральной синагоги на Садовой, 49. Как проходит реставрация, с высоты птичьего полёта показал местный блогер. Завершить восстановление памятника архитектуры планируют в 2023 году.


О предстоящих работах Правительство региона заявило в конце сентября этого года. 30 октября губернатор Дмитрий Азаров, главный раввин России Берл Лазар и депутат Госдумы Александр Хинштейн заложили символический камень в честь начала реставрации.

Синагога, построенная по проекту архитектора Зельмана Клейнермана — один из десяти крупнейших храмов иудейской религии в мире. Ее возведение завершилось в 1908 году. Однако в 1928-м здесь разместили Дом культуры имени III Интернационала, а чуть позже – хлебозавод.

В 2018 году был создан Фонд по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги, в 2019-м начались противоаварийные мероприятия. Основные реставрационные работы планируется завершить в 2023 году.

Восстановление памятника архитектуры ведется за счет частных средств. Предварительная стоимость работ - 320 млн рублей. Проект также предусматривает благоустройство территории.

Это место, по словам губернатора Дмитрия Азарова, должно стать точкой притяжения как для жителей региона разных вероисповеданий, так и для туристов.

- С детства знаю это здание. И приходя мимо, всегда удивлялся этой роскошной архитектуре, архитектуре необычной, безусловно, для нашего города, - отметил Дмитрий Азаров. - И когда уже в более старшем возрасте узнал, что это за здание, конечно же, не раз думал о том, что такое историческое здание, такой бриллиант просто необходимо восстановить. И я очень рад, что благодаря молитвам и стараниям попечителей это здание восстанавливается. Я очень рассчитываю, что те сроки, которые определены проектом — а это два два года — будут достаточными для того, чтобы здание было восстановлено.

Новости партнеров 16+