logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / В Самаре начали кредитовать стартапы

В Самаре начали кредитовать стартапы

17.10.2019 | 14:35
Финансирование проходит благодаря развитию спецпрограммы в рамках одного из национальных проектов.

В Самаре обсудили комфортные условия для развития и реализации проектов малого и среднего бизнеса. Вопрос был поднят в рамках круглого стола в объединенном пресс-центре "Волжской коммуны" и ТРК "Губерния".

В частности, здесь рассказали о реализации государственного финансирования новых развивающихся стартапов. Оно проходит в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Так, по словам директора гарантийного фонда поддержки малого предпринимательства Юлии Красиной, с этого года в регионе начали кредитовать стартапы.

Сейчас максимальная сумма, которую может дать государство на развитие малого и среднего бизнеса - это 5 миллионов рублей. Кредит выплачивается в течение трех лет.

Для стартапов сумма составляет 2 миллиона рублей, которые нужно вернуть за 2 года. Пока это пробная сумма, высчитанная путем проведения соцопроса. У самарцев, интересующихся бизнесом узнали, хватит ли им этого количества финансов для развития своего стартапа - 85 % ответили положительно.

Сейчас экономисты будут рассматривать, насколько рентабельно такое количество денег. В частности, планируется следить за тем, как начинающие бизнесмены погасят эту сумму.

- Если мы увидим, что продукт рабочий и платежеспособность предпринимателей высока, то будем обсуждать с министерством экономического развития и профильным департаментом увеличение суммы, - пояснила Юлия Красина.

Также она уточнила, что поддержка предпринимателей с помощью микрофинансирования осуществляется по ставке от 3,5 до 8,5 %. Она зависит от того, относится ли предприятие к моногородам (Тольятти, Новокуйбышевск и Чапаевск) и проходит ли его деятельность в рамках приоритетных для региона проектов.

Фото: Юлия Рубцова ("Волжская коммуна")


Поделиться: