В Самаре начался суд о мошенничестве на строительстве снегоплавильной станции

Служители Фемиды Октябрьского района разбираются в уголовном деле об исчезновении 105 миллионов рублей. Силовики считают, что местный предприниматель Александр Эстрин собирал деньги со знакомых под строительство снегоплавильной станции, которую возводить и не собирался.

- По версии следствия, мужчина знал, что администрация Самары собирается создать в 2017 году снегоплавильную станцию с локальными очистными сооружениями. Для этого объявляли открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения. В связи с этим у обвиняемого возник умысел на хищение денег, — рассказала гособвинитель Юлия Попова.

Фирма Эстрина ООО "СПК" действительно выиграла конкурс. Но после этого бизнесмен не обратился в департамент градостроительства Самары за разрешением на строительство. Мужчина просто стал предлагать знакомым стать инвесторами и брал с них деньги, считают силовики.

На снегоплавильную станцию нужно было 200 миллионов рублей. Большую часть из них Эстрин взял у бывшего однокурсника Сергея Плешакова.

- Эстрин также уверил, что канадская компания-дилер также даст кредит в размере 2 миллионов канадских долларов (около 84 млн рублей) на постройку станции. Примерно в январе 2018 года Эстрин рассказал, что первый транш поступил на счета ООО "СПК", и предоставил соответствующую выписку из банка, которая, как оказалось впоследствии, была поддельной, — сообщал позже следствию Плешаков.

Кроме этого, Эстрин сказал Плешакову, что для успешной реализации проекта требуется дать взятку в 7 миллионов руководству городской администрации. Плешаков обратился в ФСБ и Эстрина задержали. В итоге оказалось, что взятку Эстрин давать чиновникам не собирался, а просто хотел забрать деньги себе. За мошенничество на 7 миллионов его приговорили к 3 годам лишения свободы условно.

- Теперь суд начал рассматривать дело о мошенничестве на 105 миллионов рублей. Потерпевшим выступает Плешаков, — рассказали в прокуратуре Октябрьского района.

На этот раз бизнесмену грозит реальное заключение.

А вот снегоплавильную станцию после всего произошедшего в Самаре так и не построили. Она должна была быть на улице Лунной, но там сделали полигон для хранения осадков.

Сейчас в Самаре следствие также разбирается в деталях другого предполагаемого мошенничества. Речь идет о пропаже 43 миллионов рублей из "Фиа-Банка".


Фото: pixabay.com



  


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров